Tuesday, October 23, 2012

SONY NEX 5N

Beberapa teman blogger pernah bertanya, "Pake kamera apa sih?"

Dulu aku selalu menjawab pakai kamera jadul, Canon IXUS 85 IS, sebuah kamera pocket kecil yang praktis dibawa kemana-mana. Cukup masuk kantung celana jeans, gak merepotkan di-cemplung-kan di tas kecil. Canon Ixus ku yang sangat bersejarah itu juga sudah menemani kami berjalan-jalan ke luar negeri segala... sudah mengabadikan jutaan moment penting, dan tentu saja memberikan kesempatan pada banyak orang untuk tersenyum ketika melihat foto yang dihasilkannya. Dibeli tahun 2006, Canon Ixus ku yang cantik sekarang dalam keadaan sehat wal afiat, tetap kuat bekerja dan siap dibawa kemana mana. Tapi setelah sekian lama pengabdiannya, rasanya sudah waktunya si cantik itu beristirahat duduk di bangku cadangan.

Karena telah datang penggantinya, my new partner... SONY NEX 5N  berwarna hitam legam yang sangat manis. Kamera mirrorless dengan lensa yang bisa ganti-ganti, dengan kemampuan yang (konon) bisa dibilang setara DSLR. Dan sejak lebaran kemaren, si hitam manis ini benar-benar menyedot seluruh perhatianku. 


foto diambil menggunakan Samsung Galaxy Tab


Hobiku selama ini --mengambil foto Dija setiap hari-- menjadi sebuah hobi dengan kenikmatan yang naik drastis berjuta juta kali lipat. Mengutak atik fiturnya, mencoba settingan ini itu. Yang paling aku suka adalah magic skin effect, wajah-wajah amburadul sepertiku jadi tampak lebih mendingan jika difoto menggunakan Sony Nex 5 ini. Body nya yang tidak besar juga tidak menakutkan. You know... sometimes anak-anak suka agak takut jika difoto menggunakan kamera dslr yang besar (tapi tampaknya Dija sudah terlatih baik dalam hal itu). Memegang Sony Nex 5 ini juga tidak mengundang perhatian... bandingkan dengan memegang kemara dslr yang besar. Baru pegang aja, pasti sudah dilabeli photografer profesional, melihat kameranya yang mantab abis. Kalo Sony Nex, mungkin ada di tengah-tengah ya...

hhmm, apalagi yang aku suka ya... Tidak terlalu banyak tombol, karena memang semua settingan bisa menggunakan touch screen. Si hitam manis benar-benar sophisticated kan??

Mau lihat hasil fotonya???
hehehe... sebenarnya beberapa postingan terakhir di YellowLife dan di Baby Dija sudah menggunakan Sony Nex ini. Tapi let me share foto foto yang lain...

 "Dija di Tenda"
Tanpa edit, hanya resize. Aku sangat puas dengan warnanya, its soooo cool right?? bahkan somehow aku pikir hasilnya lebih indah dari warna aslinya




"Dija Merem"
Tanpa edit, hanya resize. Gambarnya tajam, helai helai rambut Dija yang tertiup angin bisa terlihat jelas. Its owesome!! 




"Dija in Purple"
Tanpa edit, hanya resize. Dengan lensa kit 18-55mm, sudah bisa menghasilkan a little bit of bokeh, hehehehee..... sebagai amatiran, aku sudah sangat bersyukur atas hal itu. 



Tiga foto terakhir memang masih sangat "mentah" karena diambil dengan kemampuan yang serba terbatas dan buta soal aperture dan teman temannya. Kalo ada photografer profesional yang baca postingan ini, pastilah tertawa terbahak bahak sampai terjungkal ke belakang yaa, hihhhihihii....  Apalagi kalo tahu bagaimana aku menjawab pertanyaan yang sangat sering aku terima berikut ini:

"Mbak Elsa, editnya pake apa sih? Ajarin dong Mbak..."

Mau jawab kok malu.... kalo gak dijawab tuh kok jahat banget yaaaa.... hehehehe. Sebenarnya pingin banget bisa jawab   "Aku editnya pake photoshop dong"

Padahal, aku benar-benar puyeng melihat photoshop tuh, terlalu banyak tool... dan aku sama sekali gak ngerti. So, aku lebih memilih mengedit foto menggunakan situs-situs gratis yang lebih menyenangkan amatiran sepertiku, misalnya :




Tapi sejak menggunakan Sony Nex ini, aku sudah jarang sekali mengedit foto karena hasilnya sudah cukup bagus bagiku. Bisa tersenyum setiap hari deh, dan makin semangat ngambil foto-foto Dija setiap saat.



54 comments:

  1. hasilnya bagus banget ya mbak
    warnanya itu seperti kata mbak Elsa bener2 terang dan tajam
    suka ih yg keliatan helai rambutnya Dija itu lho :)

    enak tuh yg kameranya dah bagus, soale aku yo males sih ngedit2 hehehe

    ReplyDelete
  2. Ciyeee kamera baruu..
    mauu donk di potin Tante Elsa..hihii..

    Aiih Dija udah gede, cantiknya..

    ReplyDelete
  3. Mbak Elsa juga cermat dalam menangkap peluang dan mencari moment2 indah untuk diabadikan dlm kamera. Inspiring :D

    ReplyDelete
  4. harganya brp Mbak?
    Dija udah besarrrrrrrrrrrrrrrrr.. *kecups jauh

    ReplyDelete
  5. Aslmklm mba Elsa, salam kenal :) wah makasih ya. . .jadi dapet ilmu baru buat edit-edit foto, secara aku juga suka moto and dipoto. hehehe

    ReplyDelete
  6. Senangnya punya "mainan baru".

    Jadi terinspirasi nih...*latah dot com* hehehe

    ReplyDelete
  7. mantep mba elsa, aku klo motoin kanaya malah cuma pake kamera hp hehehe... hasilnya sudah jelas amburadul....

    ReplyDelete
  8. Assalamu'alaikum mbak Elsaaa... apa kabaaar?

    kangen... *hug*

    mbaak... Dija udah besar ya skrg... duuuuh cantiknyaaa....

    hasil fotonya oke mbak... :-D

    ReplyDelete
  9. Dengan melihat semangat Mbak Elsa, saya yakin tak lama lagi akan jadi fotografer profesional...

    ReplyDelete
  10. Motret itu bukan hanya pada alat, tapi niat hati. Sama dengan menulis, melukis, semua dari hati. Katanya loh hehehehe

    Jepretannya Mbak Elsa emang cakep-cakep :)

    ReplyDelete
  11. hmm... semoga sukses ya harapan mbak elsa jadi fotograper nya,,,

    ReplyDelete
  12. keren bgt kameranya ya, hitm yang cantik, secantik dija...btw..asli yang dija baju pink fotonya ciyus...keren abiss deh

    ReplyDelete
  13. Wah, Nex 5N mah mantaab banget mbak... bakal lebih betah nih berkungjung ke blog mbak liat foto2 bagus :)

    ReplyDelete
  14. Foto Dija merem itu aku suka, mungkin akan lebih eksotic klu backgroundnya pantai atau pegunungan :)

    ReplyDelete
  15. jadi pengen beli kamera baru.. hahaha

    ReplyDelete
  16. Tutorial tone dong mbak... *ngelunjak*

    ReplyDelete
  17. pakai kamrea pocket aja udah bagus kok mbak menurutku apalagi sekarang pakai DSLR fotonya makin bagus aja. hiks kapan aku bisa. padahal aku udah inget tuh yang diajarin mbak elsa

    ReplyDelete
  18. Aku juga punya pocket camera sony, yg biasa siy bukan mirrorless tp warnanya memang tajem banget dan bikin aku kliatan putih hahahaaa..

    ReplyDelete
  19. Ihiiiyy.. gabung dalam mirrorless juga nih ;)

    Dulu awalnya aku juga pengen beli yg Sony, tapi somehow di detik2 terakhir malah dibikin ngiler sama Olympus. Lebih banyak fitur yg bisa diulik soalnya. hihihiii...

    ReplyDelete
  20. hasilnya bagus banget ya mba elsa,meskipun keluaran uda lama tapi nggak kalah sama yang baru .
    kualitas emang nomor 1

    ReplyDelete
  21. jepretan nya pada keren mba elsa ..
    good job

    ReplyDelete
  22. Hai apa kabar, elsa? dah lama banget ga maen ksini karena memang dah lama ga blogwalking karena dah lama ga ngeblog, hehe.. secara gw juga ga ngerti moto, menurut gw potonya udah termasuk kategori ciamik lahh.. *thumbs up

    Jadi kangen liat dek dija, maen ke blognya ah..

    ReplyDelete
  23. Selamat malam....

    Blogwalking ya keluarga bloggerku...

    Main-main ke blog baruku...

    www.plumblush.blogspot.com

    terutama teman-teman yang suka dandan, yang mau belajar dandan.. minggu depan mau bagi-bagi alat makeup gratis nih....

    ditunggu kehadirannya di rumah baruku....

    -N-

    ReplyDelete
  24. baguuuuussss hasil photonya mbak, sebagus harga kameranya.. hihihi.. kaninda mau dong iphotoin nte elsa :D

    ReplyDelete
  25. baguuuuussss hasil photonya mbak, sebagus harga kameranya.. hihihi.. kaninda mau dong diphotoin nte elsa :D

    ReplyDelete
  26. keren ih...
    harganya berapa..?

    *selalu mupeng kalo liat kamera..

    ReplyDelete
  27. makin betah aja sekarang berkunjung ke blog mbak elsa sama dija....soale hasil fotonya makin baguussss.....bikin aku pengen belajar fotografi...supaya hasil foto daganganku tambah bagus hihihi....

    ReplyDelete
  28. mantap dan sangat keren banget nie gan poto nya ,,,,,,

    ReplyDelete
  29. mantap dan sangat keren banget nie gan poto nya ,,,,,,

    ReplyDelete
  30. Aku terima lungsuran Canonnya deh Elsa :D

    ReplyDelete
  31. kunjungan,

    salam kenal semoga sehat selalu ya mba sukses selalu :)

    ReplyDelete
  32. Mantaps ya, Mbak pake SONY NEX 5N, ga pake ngedit lagi karena hasilnya bagus...

    Kalo saya masih pake Canon IXUS 95 IS, praktis dibawa ke mana-mana, hehehe....

    ReplyDelete
  33. bebrapa waktu lalu saya prnh mbaca ttg camera sony ini, jenis pocket yg setara DSLR. Btw, poto modelnya so cute mbak...Dija bisa jd foto model beneran tuh..hehehe

    ReplyDelete
  34. sekarang booming banget yah fotografi.. heheh.. sukses buat berkarya..

    ReplyDelete
  35. assalammualaikum......
    lama gak menyambangi blog ini...kangen juga..apalagi kalo postingannya ada foto2 nya Dija yg cantik hehheheeheheh...........

    "kameranya bagus, hasilnya bagus, yg njepret juga bagus"

    LANJUTKAAAANNNNNNN........!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  36. keren banget hasil fotonya, tajam gitu

    kapan xperia bisa sebagus itu hasilnya yah

    ReplyDelete
  37. Hasilnya mantabbbb mbak.
    Tapi harga SONY NEX 5N juga ga murah.
    Aku lihat di Amazon harganya sekitar $748 plus lensanya.

    Nabung dulu deh hehehe

    ReplyDelete
  38. keren banget ya jepretannya...maybe aku salah satu teman yang pernah tanya nich...si dija juga makin cakep.giid job mbak elsa...

    ReplyDelete
  39. Jadi makin napsu pengen beli kamera.. rrhhhh... Musti ngerampok papa Vales dulu nih...

    ReplyDelete
  40. Yang rambut Dija beterbangan itu bagus bang'get..!

    ReplyDelete
  41. salam kenal tante, ii yampuun dija lucuuu bangett, cantikk !

    ReplyDelete
  42. Waktu kopdar di Jombang, selain melirik pemotretnya juga melirik kameranya lho.
    Saya jadi pengin beli juga. Kayaknya lebih enteng dan gak kebesaran.

    Terima kasih infonya
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  43. Argh nyesel tadi nanyain "kamera apa", ternyata ada jawabannya di sini..

    Kok aku jadi mupeng ya... Hayo loh mbakk, tanggung jawab... Pembacanya mupeng.. Piye ikiiii

    Xixixixii

    Anyway fotonya beneran keren! Mau amatir/bukan, yg penting hasilnya keren!

    ReplyDelete
  44. waaaaw keren banget...!
    salam kenal dan semoga sukses...
    informasi yang sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  45. kira - kira harga baru untuk kamera seperti itu saat ini berapa ya? jadi tertarik nih

    ReplyDelete
  46. Sumpah mbak, apik banget kamerane T.T

    ReplyDelete
  47. “bandingkan dengan memegang kemara dslr yang besar. Baru pegang aja, pasti sudah dilabeli photografer profesional,”

    Dan saya tertohok, sampai sekarang ndak jago motret juga :D

    ReplyDelete
  48. bagus juga kameranya, fokus nya dapet.

    Jasa SEO

    ReplyDelete

jangan lupa baca Basmalah sebelum komen...
"Bismillahirrahmanirrahiiiiiiim......"

and please, ANONYMOUS is not allowed.