Sudah ribuan kali Pakdhe Cholik mengadakan kontes, sayembara, kuis berhadiah.... tapi ribuan kali pula aku tidak berkesempatan mengikuti ajang tersebut. Entah karena minder dengan lawan lawan nya, atau karena kemampuan otak yang terbatas, hehehee....
Tapi kali ini, dengan segenap jiwa raga dan niat yang sangat tulus ingin ikut memeriahkan milad Pakdhe Cholik yang ke 61, aku memberanikan diri ikut berpartisipasi dalam KONTES TUMPENG NGETRIL 61.
Tampaknya Pakdhe Cholik ingin mengajak para sahabat blogger untuk merayakan ulang tahunnya dengan membuat tumpeng mini. Tentu saja hal ini disambut hangat oleh para masterchef blogger seperti mamakinan, ibu dini, hilsa, dan lain lain. Melihat hasil karya semua peserta, aku sempat mengurungkan niat. Tapi demi Pakdhe Cholik, harus tetep semangat maju terus pantang mundur... iya kan Pakdhe??
Sebelum memamerkan tumpeng hasil karyaku, aku ingin bertanya pada Pakdhe terlebih dulu. Pakdhe suka sambel kan?? ada banyak sekali macam sambel di kampung tercinta kita Pakdhe... misalnya sambel pencit (sambal terasi dan mangga muda), sambel klotok (sambal terasi dan sejenis ikan asin) juga sambel kacang (sambal terasi dan potongan kacang panjang). Ayoooo...mau pilih yang mana?
Sambel Pencit memberikan sensasi kecut-pedes. Kalo sambel klotok, aroma klotoknya itu lho Pakdhe... ketika digoreng, aromanya bisa mengundang tetangga-tetangga datang ke rumah kita!! Sementara sambel kacang, bikin 'klethus-klethus' di lidah kita. Iya tho?
Yo wes, tak pilihkan ya Pakdhe.....
ini dia, 2 sambal yang akan menemani tumpeng ngetrilnya....
Sudah kelihatan sedap kan Pakdhe? hehehehe, aaaamiiiiin aaamiiiiin...semoga Pakdhe suka dengan pilihanku. Selanjutnya, mari kita tengok tumpeng ngetril 61 nya....
This is it !!!!
(farah quin mode on)
Hehehehee, cukup ngetril bukan? hihihihihi......
Karena aku tidak lulus audisi masterchef, harap dimaklumi ya Pakdhe, hal itu karena aku tidak piawai masak memasak, apalagi bikin nasi kuning. Tapi kalo soal berkreasi, sedikit sedikit masih bisa diusahakan laaah... seperti tumpeng ini. Aku mempersembahkan Tumpeng Nasi Jagung special buat Pakdhe.
Cara membuatnya sangat gampang Pakdhe. Ambil nasi di majicjar, lalu beri pipilan jagung manis, dan sedikit taburan bawang goreng. Campur semua.... Wuih, uuuenak Pakdhe! Nasinya hangat, lalu klethus kletus jagung manisnya bikin merem melek. dan bawang goreng nya itu lho... sedaaaaaaap.....
Lalu lauk pauknya?
Jangan khawatir Pakdhe, meskipun tidak bisa masak...aku sudah menyediakan serangkaian lauk pelengkap yang bisa membuat Pakdhe kangen sama kampung halaman tercinta....
mari kita lihat sama sama....
2 butir jagung sebagai puncak tumpeng |
Ada paha ayam goreng kesukaan upin-ipin, telur dan tahu bali (bumbu merah), mie goreng, tumis daun pepaya dan tumis pare. Jangan lupa, 2 sambal... klotok dan pencit yang menggugah selera.
Bagaimana Pakdhe? Oseng-oseng godhong katesnya bikin inget kampung kan??
{ Pakdhe Cholik : "Lha katanya ndak bisa masak Nduk? kok bisa ada lauk macem macem?" }
Tenang Pakdhe, jangan heran dulu. Meskipun aku tidak bisa memasak, tapi aku bisa membuat orang lain memasak untukku. Hehehehee..... Sekarang, sudah gak heran lagi kan? Hehehee....
Tapi untuk soal sambal menyambal, aku bisa Pakdhe!!!!
tiga sambal yang dipajang di atas itu, asli bikinanku. asli hasil uleg-an tanganku Pakdhe.... dijamin pedasnya maknyus.....
Tumpeng Ngetril Sego Jagung ala Kampung |
Beginilah hasil akhir tumpeng kreasiku Pakdhe...
semoga tidak di-diskualifikasi karena 85% bukan hasil masakan sendiri, tapi 100% disajikan dengan niat tulus dan rasa hormat yang besar untuk Pakdhe Cholik. Semoga Pakdhe menerima Tumpeng Ngetril 61 Sego Jagung ala Kampung ini untuk menyemarakkan milad yang ke 61 ini. Panjang umur buat Pakdhe, Sehat selalu agar bisa terus ngeblog menyalurkan ilmu buat blogger-blogger kroco macam Yellowlife ini, banyak rejeki agar bisa bagi bagi buku terus...... aaaamiiiiiiin aaaaammiiiiiiiiiiiiiiiiiiin.....
tumpengnya kreatip, soale pake nasi jagung.., belum pernah ngerasain nasi campur jagung manies..
ReplyDeletejadi laper nih, bagus banget mbak,malu aku posting nya barusan tumpengku
ReplyDeletehmmmmm... liat tumpeng jagung nya bunda else jadi berharap magrib segera tiba.. hehehe... (astagfirullah.. maafkan aku ya Allah) hehehe...
ReplyDeleteak yg gg makan nasi pun jadi ngiler deh tante :d
ReplyDeletefotonya bagus2 lagi :D
weittts, sumpahhh..asli pengen banget ..menunya itu lho, aneka sambal + oseng2nya .. slrrppp ...
ReplyDeletekeliatannya enak, mbak.. yum.. yum.. hehehe :))
ReplyDeletehuaaaaaaaaaaaaaaaaaa..........
ReplyDeletediriku jadi laperrrrr
Saya telah memperhatikan tumpeng anda dengan cermat
ReplyDeleteAkan langsung saya catat
Terima kasih atas partisipasi sahabat.
Dari Surabaya saya kirim salam hangat
** Soal sambel, yo gak ngalahno sambel klothox jeng ***
Tumpengnya tetap masih bernuansa "Yellow" hehehe,,,
ReplyDeleteSukses Kak dengan Kontesnya,,,,
Sambelmya msh asing di telinga saya, mbak elsa
ReplyDeleteXixixi
itu sih bukan sego jagung
ReplyDeletetapi nasi campur jagung...
hehe
mantap nih Mbak Elsa... keren euy...
ReplyDeletesego jagung aku doyan banget... pesen satu porsi yah Mbak... hihihi.... ^_^
food photographynya kereeeen... as usual deh Mbak Elsa... :-D
mantap nih Mbak Elsa... keren euy...
ReplyDeletesego jagung aku doyan banget... pesen satu porsi yah Mbak... hihihi.... ^_^
food photographynya kereeeen... as usual deh Mbak Elsa... :-D
asli kreatif El,opo mane suambele pasti maknyus, mbok ya keremno nang plembang yo hehehe
ReplyDeletealhamdulilah akhirnya muncul juga posting tumpengnya :) wah mbak sukses membuatku ngiler sama oseng daun pepaya, sambel klotok..mengko yeng bali tulungagung aku pingin cari nasi jagung dan tak minta bikinin sambel klotok :) sukses dengan tumpeng jagungnya yah mbak..nge trill banget nieh..kandidat jawara :)
ReplyDeletesalam buat princess dija
untung baca postingannya pas malam, coba kl siang2 wuiiihhhhh
ReplyDeletekreatif dan keren tumpengnya! :D
ReplyDeletebelakangan ini kalo blogwalking jadi pada ngeliatin macem2 tumpeng karena kontes nya pakde. hehehe.
nasi jagungnya kereen...
ReplyDeletesukses dengan kontesnya ya. ^_^
fotonya cantik2 yg motret pinter bgt .... soalnya bkin yg mbaca ngiler :) good luck ya !
ReplyDeletebtw, lihat headernya jadi kangen musim gugur, di mana 2 terpampang pemandangan emas kayak di headernya :)
sip mba, tumpengnya mengundang selero..apalagi sambalnya..waaaah..itu sebenarnya yang membuat lidah bergoyang...
ReplyDeletehm... nyummmi...
ReplyDeletedari gambarnya aja udah bikin penasaran... semoga aja gak bikin batal puasa deh... hehe :)
Salam kenal dulu, Jeng :)
ReplyDeleteTumpengnya bagus banget. Kalo saya jurinya pasti tak menangin. Serius, nasi jagungnya meruntuhkan iman apalagi pake sambelnya itu.
BTW, klotok itu apa to?
Wahhh...keren mba El...dan penasaran sm sego jagung, blm pernah makan..
ReplyDeletewah tampaknya tumpeng buatan mbak elsa bakal nyaingin tumpeng buatan masterchef lucky nih, hehehe sukses ya mbak di kontesnya.........
ReplyDeleteElsa,
ReplyDeleteSumpah...aku ga berani ngeliat posting pic itu semua (koleksi tumpeng ngetril), brrr....ma' blukutuk perutku, belum lagi ma' glek....leher jadi kegoda banget, pastinya uuueeeenaaaaak....itu makanan.
iki sing 'dosa' aku apa 'elsa' ya, hi hi hi
wahhh aku doyan banget jagung manis...dicampur nasi jadi tumpeng...kereeen dechhh.....apalagi foto2nya kereennn....jd tambah ngiler soale fotonya jelasss bangett...serasa itu tumpeng ada di depan mata hehehe.....
ReplyDeletesukses utk kontesnya...kayaknya kandidat juara soale udah bikin sambel kesukaan pakdhe ehhehe
astaghfirullah mbak, sambelnya benar2 menggoda iman.. apalagi yang sambel klotok nya.. bayangin makan tu sambel pake nasi anget ngepul, hmmm.. sempurna.. hahahahaha
ReplyDeletesukses kontesnya mbak :)
masterchef blogger, aku suka sebutan itu :D
ReplyDeleteMbaaakk, tumpengnya uniiik, mau juga dunk utk buka puasa ntar malam :D
ReplyDeleteWaaa..keren banget mbaaak tumpengnya. Unik banget. Yang ini pasti menang deh...aku vote hehehe :-)
ReplyDeletebaru kali ini liat tumpeng kayak gitu.
ReplyDeletelagi puasa...
ngilerr.... :(
Baca ini bikin ngiler sambil ketawa :D :D
ReplyDeleteSemoga sukses mbak. Saingannya banyak yah? :D
mupeng ama tumpengnya... jadi ingat master chef kemaren, tantangan terakhirnya bikin tumpeng...
ReplyDeletesemoga menang ya mba elsa ^^
mantap neh tumpengnya , cantik fotonya dan kayanya enakkk tumpengggnya
ReplyDeletewow...
ReplyDeletewow...
wow...
Ini nih juaranya... Aku ngences dengan sukses.
Oh ya, aku pengen bikin ketiga sambel diatas... Sepertinya sedap tenan. Asli aku ngiler. Kalo puasaku batal, tanggung jawab loh, Jeng. :D
pgn sambel klotok & sambel pencit mu elsaaa....keliatannya sedap dimakan ma nasi& lauknya.smoga menang yaaaa cayooo
ReplyDeleteSore ini cegluk2 akibat intip2 lomba tumpeng hahaha...
ReplyDeletekreatif bangeeet plus kereeen.. Sambalnya pengen dooong....
ReplyDeleteGood luck mb elsa.. :)
Tumpeng Ngetril-61 nya kayak tugu Monas ya - keren abis. Rasanya kali ini gk perlu minder, ada harapan menanglah.
ReplyDeletehmmm...... kalau cuma lihat di monitor kayanya kurang deeh..... enaknya langsung di garap (makan dengan muluk) hmmm...... itu baru mantab
ReplyDeletewow, kreatif banget ini... nasinya itu lohhhh, jempolan banget idenya.. :D
ReplyDeletewuaaaaa mba elsa skali aku liat ft tumpengnya lsg mupeng pgn cobain he..he.. warnanya sangat menarik dan sambel mangganya aku paling suka trus lauk yg lain juga mau, ns jagungnya juga *lho pgn smua.. smoga menang ya.
ReplyDeleteDari semua tumpeng yang aku lihat...yang punya Elsa ini kelihatan terang, dan bagus...soalnya nasinya ada butiran kuning jagung gitu.
ReplyDeleteTapi akhirnya kita semua jadi pemenang ya...
Selamat ya mbak.. karena nasi tumpengnya jadi pemenang.
ReplyDeleteMbak Elsa langganan juara di kontes nih... Hebat!
wuah saya salah baca.... mana belom makan lagi nih. >0<
ReplyDelete@Mbak Reni Catatan Kecilku : Hehehhe, semua peserta jadi pemenang kok Mbak. Jumlahnya ada 18 orang peserta, aku cuma dapat hadiah hiburan kok...urutan ke 9. hihihihihihi
ReplyDeleteaq mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuu......
ReplyDeletekirim ke kediri ya saaaaaaaaaa....
ato kalo nggak pas 4 serangkai gila lagi ngumpul, kamu bikinnn....heheheh
dijamin gak bakal ada sisa dehhhhhhhhhhhhhhhhhhh......
haduuu mbak elsaaa...ngebayangin kreces2 jagungnya itu lohhh >.<
ReplyDelete*ngelirik jam tangan...masih lama euy :D
mbaaakk, oseng2 godong kates-e ga nguatiiii >.<
ReplyDeleteunik banget ni tumpengnya *good jooowwbb! :)
mengenai komentar aneh
ReplyDeletehadoooh kok muncul lagi masalah kek gini ya
dulu sekitar tahun 2009 aku sering terima komentar aneh tanpa nama
ya sabaaar aja deh mba
Taqabbalallahu Minna Wa Minkum
mohon maaf lahir bathin
haduuuuuuuuuuuuuh,,, jadi lapeeeeeeeeeeer
ReplyDeleteDear,
ReplyDeleteMinal Aidin wal faidizin..... maaf lahir dan bathin..... sebenarnya gw mau komen di atas... tetapi udah disabled...... ya suadahlah... komen disinia aja...
ehhmmm.... komen ada yang enak ada yang gak..... saya abstein sebtulnya...... karena kita semua yang menggunakan internet ini bayar masing2..... trusss... kalo ada yang merasa tersinggung dan pengen mengigatkan.... yach... harus gentlemenet dong... jangan anonimus..... betull gak...??? jangan marah mbak.... anggap itu adalah masukan buat perbaikan......
regards,
... Ayah Zahia ...
ngileeeerrrr ama sambalnya.....
ReplyDeleteyamiiiii,,enak nii makanannya :)
ReplyDeletehmm kayaknya enak tuu buat di cicipin
ReplyDelete