Friday, February 7, 2014

Blue Mosque Istanbul (inside)



Alhamdulillah, akhirnya bisa posting foto-foto Blue Mosque bagian dalam, kayaknya beberapa bulan terakhir ini dunia nyata lebih menyita perhatianku dibanding ngeblog di dunia maya. Jadi kasihan sama blogku yang terbengkalai....

Ya sudahlah, yang penting sekarang sudah bisa posting blue mosque, Semoga teman-teman blogger bisa menikmati foto-fotonya. Aku sempat kesulitan mengambil foto di salam masjid, bukan karena apa apa..cuman karena keterbatasan kemampuan otak dalam menghasilkan foto yang bagus dan jelas. Di dalam masjid bisa dikatakan agak gelap, redup, itulah kenapa banyak sekali dipasang lampu lampu kecil yang menggantung, memenuhi hampir seluruh ruangan. Mengambil foto menggunakan blitz, hasilnya cukup bagus dan terang. Hanya saja ornamen bunga-bunga biru di seluruh keramik masjid jadi kalah oleh cahaya lampunya. Padahal ini Blue Mosque yang terkenal karena keindahan ornamen biru di seluruh bagian dalam masjidnya, jadi sudah seharusnya foto yang dihasilkan bisa menunjukkan betapa indahnya warna biru di dalam masjid ini. Bingung, beginilah kalo gak pinter, alias gak menguasai kamera dengan baik. Maka hasilnya pun kurang memuaskan. Tapi semoga teman-teman blogger sedikit banyak bisa mengetahui bagian dalam masjid biru, syukur kalo melalui foto foto di bawah ini, jadi bisa ikut merasa berada di dalamnya.



Blue Mosque ternyata sangat sangat luasss... dan masih dipergunakan untuk sholat berjamaah setiap waktunya dengan jumlah jamaah yang tidak sedikit. Turis diperkenankan masuk ke dalam masjid hanya ketika diluar waktu sholat saja. Itupun hanya diberi space yang terbatas, sekitar seperlima bagian masjid di bagian belakang. Maksud hati pingin mengelilingi seluruh bagian masjid, termasuk ke bagian mihrab nya. Sayang sekali aku datang di saat dhuha, jadi masjidnya sedang tidak terbuka untuk jemaah sholat.

Oh ya, turis yang masuk Blue Mosque, tentu saja harus menaati peraturan dan menghormati Blue Mosque sebagai tempat ibadah. Jadi bagi turis yang memakai baju pendek, diharuskan menutupi bagian-bagian tubuh yang terbuka. Untuk itu petugas masjid sudah menyediakan baju yang bisa dipinjam selama tur di dalam masjid. Khusus pengunjung perempuan yang tidak memakai penutup kepala, petugas masjid juga akan memberikan pashmina yang harus dikenakan selama berada di dalam masjid. 








Blue Mosque hari itu sangat ramai, dan aku bisa melihat begitu banyak pengunjung dari berbagai ras. Mereka semua tampak mengagumi keindahan Blue Mosque. Termasuk dua perempuan cantik yang aku curi fotonya, mereka begitu menikmati ber-narsis- ria di berbagai sudut masjid. Jadi tersenyum sendiri melihat tingkah mereka, ternyata bukan aku aja yang heboh narsis di situ. Kalo soal narsis, aku pasti gak mau kalah dong sama mereka. hehehhehee, cuman sayang kalah mancung! hahahahhaaa




Seperti bagian luarnya, di dalam masjid juga bisa kita lihat bahwa batu marmer putih digunakan hampir di semua bagian masjid. Pilar pilar raksasa juga terbuat dari batu marmer utuh, yang haluuuss... yang dingiiiiiin...... yang subhanalloohhh bikin terkagum-kagum.

Sementara keramiknya, yang seperti aku jelaskan tadi di atas, keistimewaannya terletak pada ornamen bunga-bunga biru yang dibuat senada dengan keramik yang ada di Topkapi Palace. Semuuuuuanya bernuansa biru. Kalo ada pengunjung yang menggemari warna biru, pasti deh tergila gila berada di dalam masjid ini. 






that's it, semoga sedikit foto ini bisa teman-teman blogger nikmati...  

:)






32 comments:

  1. Waaa kalah mancung tapi ga kalah cakep kok mbaaa... Pengen ke situuu...

    ReplyDelete
  2. makasih telah berbagi infonya..
    ijin berbagi info juga ya..

    ReplyDelete
  3. Bagus banget Mbaaaa...

    Kalah mancung tp ga kalah cantik kok mbaa :D

    ReplyDelete
  4. masjidnya cantik bgt.....he he he he gak pa pa kalah mancung yang penting kan cakep...

    ReplyDelete
  5. uwaaa,,subhanalla,bagus banget mbk...mbk elsa pindah ke istanbul to??

    ReplyDelete
  6. ya ampyuun.. itu detilnyaaaah cantik banget. itu ga pada jereng apa ya gambar2in begituan

    ReplyDelete
  7. subhanallah subhanallah subhanallah subhanallah
    doakan saya segera kesanaaa.. ya Allah cantik bangetttttt

    ReplyDelete
  8. wah, indah banget ya bagian dalamnya :D

    ReplyDelete
  9. Serius, bagus2 banget hasil jepretannya, Mba.
    Peraturannya ketat juga, ya. Tapi senang, karena para turis menjalankan peraturannya.

    Coba bibirnya maju dikit pas diphoto, Mba. Kan jadi kelitan mancung. :D

    ReplyDelete
  10. Mba Elsa, seperti biasanya fotonya selalu supeerrrr :)))

    ReplyDelete
  11. Subhanallah ... indahnyaa.
    btw biar kalah mancung, gak klah cantik kok. Malah lebih cantik dirimu, say ... hehe bukan muji

    ReplyDelete
  12. Biru megah syahdu...
    Trim Jeng Elsa berbagi keindahan inside, mau meluncur ke outsidenya
    Salam

    ReplyDelete
  13. keren..keren...suasananya dapet banget dengan kemewahan yang ada...fotonya Top

    ReplyDelete
  14. Elsa, aku penggemar biruuu..: makasih fotonya cantiiik
    udah sering lihat foto insidenya di media, tapi kesannya beda kalau yg foto teman sendiri, rasa2 ikut melihat juga
    keren itu foto plafondnya.., posisinya sambil baringan ya?

    ReplyDelete
  15. huaaa warna biru dimana2 yah Mbak, iihhh pengeen pengeenn banget lihatnya..

    btw Mbak, gak sekalian Shalat disana? kan pas datang saat Dhuha.

    ReplyDelete
  16. wah bagus ya mbak,
    indah dan mewah..

    ReplyDelete
  17. subhanallah... baguuuuuss, suka liatnya, nyeni banget

    ReplyDelete
  18. ternyata bagian dalamnya lebih indah ya mbak

    ReplyDelete
  19. Subhanallah, cantik banget, mbak :D. Indah nian masjidnya, lampu2nya juga menambah keindahannya :).
    Salam hangat dari Surabaya, mbak.

    ReplyDelete
  20. Megah banget ya Jeng
    Semoga penduduknya bisa beribadah dengan tenang,nyaman dan khusu'
    Terima kasih sajiannya
    Jangan menelantarkan blog yang bagus ini yaaa
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  21. Mesjid biru yang berbanding terbalik dengan mesjid kubah emas ya Mabk, mksdnya dalam menyikapi pengunjung mesjid. Kmrn BeWe ke Mbak Cova yg hbs dr mesjid kubah emas katanya di sana ketat banget aturannya kalau mau masuk mesjid

    ReplyDelete
  22. Ya Allah... bagus banget itu mbak masjidnya.
    Makasih sudah sharing foto2 yang indah ini ya :)
    Pengen banget bisa ke sana juga. Doain ya mbak

    ReplyDelete
  23. Subhanallah bagus banget masjidnya...
    Semoga suatu hari bisa kesana kaya ka elsa yang cantik :D
    hehehehe

    ReplyDelete
  24. cantiikkkk banget Blue Mosque itu, bener2 iriiiiii :D

    ReplyDelete

  25. Kepedulian Kepada Sesama

    Sudah Banyak Kita Melihat
    Tapi Semua Terasa Sirna
    Sudah Banyak Kita Mengerti
    Tapi Sedikit Yang Kita Pahami

    Kemilau Harta Melimpah Ruah
    Justru Hati Kian Gelisah
    Hanya Orang Suka Bersedekah
    Hidup Jadi Makin Barokah

    Harta Hanyalah Titipan
    Pada Saatnya Pasti Dikembalikan
    Mengapa Tidak Dikeluarkan
    Agar Hidup Terselamatkan


    <<=0=>>

    Bank DKI => Kode : 111
    No Rek : 50323030085
    a/n : Setiawan Budiarto

    ReplyDelete
  26. cuman bisa bilang waaaaaaaaaawww,,mantap sekali..:)

    ReplyDelete
  27. Makasih yah infonya sukses selalu http://pengobatanstroke119.wordpress.com/

    ReplyDelete

jangan lupa baca Basmalah sebelum komen...
"Bismillahirrahmanirrahiiiiiiim......"

and please, ANONYMOUS is not allowed.