Sunday, October 2, 2011

Batikkan Harimu ! : Batik and I

Cerita ini dimulai sejak aku masih memakai seragam putih-abu abu abu, yah kira kira beberapa puluh tahun yang lalu lah. Ketika itu kecintaan masyarakat kita akan batik tidak seperti sekarang ini. Namun tidak denganku. Kala itu, aku sering sekali memakai baju batik, saat jalan-jalan, ke acara sekolah, kemana-mana pokoknya. Tentu saja kebiasaanku itu dipandang aneh oleh sebagian orang. Tak jarang teman-temanku mencibir dan meledek,  "Mau kondangan kemana Bu RT?"  

Masa kuliah ternyata tak jauh beda. Setiap aku memakai batik ke kampus, maka teman-temanku selalu usil berceletuk ini itu. Tapi alhamdulillah aku dikaruniai muka badak, hehehhee..... kebal dan tebal rasanya menghadapi ejekan teman-teman tentang baju batikku yang dianggap jadul, gak keren, ketinggalan jaman, angkatan tua, dan lain lain.

Kasihan sekali Batik pada masa itu.  Tidak digemari, tidak populer dan hanya dikenakan pada acara-acara formal. Sementara  aku yang suka mengenakan batik pada acara acara non-formal akhirnya harus selalu rela dianggap "saltum"  (salah kostum).

Ya, itu duluuuuu....
Nasib Batik sekarang sudah naik kelas. 
Semua orang bisa pakai batik kapanpun dan dimana saja.

Ingin rasanya bertemu kawan-kawan lama yang dulu begitu gembira mengejek baju-baju batikku. 





Ada lagi cerita lain soal pengalamanku saat berbatikria. Setiap punya kesempatan jalan-jalan ke luar negeri, aku selalu membawa satu atau lebih baju batik. Well, sejak dulu aku sangat bangga akan batik, jadi bagiku mengenakan batik di luar negeri juga merupakan kebanggaan tersendiri. dan tak jarang, kami sekeluarga kompak memakai batik ketika di luar negeri.

Beberapa tahun yang lalu, ketika aku mengunjungi salah satu kuil di Thailand, tiba tiba aku didekati beberapa perempuan bule.

"Wow, Beautiful !" sahut salah seorang dari mereka.
Salting juga dibilang beautiful oleh seorang bule. Gr banget jadinya.... Hehehee...
Perempuan bule itu langsung mendekatiku yang masih senyam-senyum ke-GR-an. Dia lalu memegang bajuku dan berkata "This is very beautiful, made in Thailand?"

Senyumku langsung hilang. Yang tadinya sudah terbang melayang-layang saking GR nya, langsung deh jatuh lagi ke bumi.Ternyata bule itu jatuh cinta pada batikku!!!! Heheheheee......

Aku langsung tersenyum lagi, kali ini bukan karena GR, tapi karena so proud of batik...and so proud of being indonesian!!!
Aku langsung menjelaskan bahwa baju yang aku kenakan adalah batik khas Indonesia. Betapa senangnya si bule mengetahui hal itu, karena tujuan mereka setelah Thailand adalah Bali. Tentu saja mereka berencara memborong batik sebanyak-banyaknya.

Ketika aku hendak berpamitan, si Bule was begging me to stay agar mereka bisa berfoto bersamaku.
Hehehehehee.... serasa artis jadinya, diajak foto bareng bule bule!!!!

(kisah ini pernah di posting di Sini)




Kebanggaan akan batik tidak hanya terbatas pada memakai baju batik lho.... aku juga suka mengutak atik kain batik jadi sesuatu. Beberapa hasil karya batikku yang sempat difoto bisa dilihat di atas. Searah jarum jam : Baju Denim Batik buat Dija, satu set Bantal Kursi batik ukuran 50x50, diaper bag, bantal mini batik ukuran 35x50, bantal hias batik, totebag batik madura yang dijadikan hadiah giveaway dija yang pertama dan baju batik pink buat Dija.

(eh kok kayak jual batik gini ya... hehehhee)




Sekarang gak ada alasan lagi buat kita untuk malu pakai batik, karena dunia sendiri sudah mengakui keindahan batik adalah keindahan milik Indonesia.

Indonesia memiliki begitu banyak motif batik tulis. Jawa Timur saja sudah membukukan 1000 lebih motif. Jika ditambah dengan motif yang ada di jawa barat, jawa tengah, yogyakarta, papua, kalimantan dan lain lainnya... bukan tidak mungkin akan terkumpul 1 trilliyun lebih motif batik. Bayangkan betapa kayanya Indonesia!!!





Postingan ini diikutsertakan dalam Kontes Batikkan Harimu yang diselenggarakan NiaPuteri dan Orin  dalam rangka Hari Batik Nasional.

52 comments:

  1. wah, mauuu...
    sekarang aku lagi suka banget ama batik jawa timuran.. warnanya bagus-bagus

    ReplyDelete
  2. mba elsa jadi duta batik jatim ya?
    pic-nya bagus2 mba, salut deh :)

    ReplyDelete
  3. wah mbak elsa keren.. cerita batiknya menginspirasi anak2 muda (kayak saya) utk selalu bangga dengan batik.. :)

    ReplyDelete
  4. nice post :) aku paling suka sama batik yg warnanya girly :)

    ReplyDelete
  5. batik emang TOP banget yaaa Mbak...

    btw, Mbak Elsa pantas banget klo jadi duta Batik Nasional, secara udah cinta batik sejak jaman sekolahnya :)

    ReplyDelete
  6. hahhaa.... udah kuduga dari awal.. pasti ini buat kontes... :D moga menang yaaah...

    ReplyDelete
  7. Mbak Elsa kalo nulis soal bahan kain dan postingan merem deh, udah makanannya sih. moga-moga menang ya tulisannya

    ReplyDelete
  8. teringat dulu waktu papa n mama naik haji. yg terpikir pertama kali adalah bawa batik. sewaktu jalan2, semua orang melihat ke papa dan mama dan terpesona dengan keindahan batik.

    i love batik a lot

    ReplyDelete
  9. selamat hari batik,selamat ngontes.
    apa kabar mbak?

    ReplyDelete
  10. kirain orang kita aja yang suka heboh liat bule.... ternyata bule lebih kesengsem lagi sama batik kita ya.... senangnya...

    ReplyDelete
  11. Dulu aku pernah ... dua hari skali tiap minggu pake batik .. skrg dah lama gak pake batik .. :) ..

    longlive batik ...

    ReplyDelete
  12. hihihi..yaaahh..gak jadi ge er nya mbak elsa...aku aja deh yang muji, mbak elsa emang beautiful kok... batiknya juga beautiful, jai klop deh... :D

    selamat hari batik.. ^^

    ReplyDelete
  13. Dhe...pa khabar?
    lagi ada diluar buat promosikan batik mu ?

    Bicara bathik, hmm..memang unik, jadi inget punya 'eyang putri' ku yang dikasih kepadaku, ampe saat ini masih aku simpen, bau batik tulisnya begitu khas. Saat itu beliau pesen, simpan baik-baik karena eyang dapetnya juga dari Ibunya...wellleh...welleeh...dah usia berapa tahun tuh batik.

    Aku hanya melihat dia masih begitu awet dan kuat kainnya, hebat..karya bangsa kita. Semoga batik 2 yang ada di Indonesia semakin terakui di mata orang asing, penuh warna dan corak.

    Sukses buat promo mu ya Dhe...aku doakan untuk itu

    Salam

    ReplyDelete
  14. rafa gak pnya baju batik tante...
    bunda rafa blum ngebeliin baju batik... :(

    ReplyDelete
  15. koleksinya banyak ya mbak ...
    sy juga dulu kalo pake batik suka diliatin, aneh kali ya .. padahal batik kan bagus, motifnya banyak & warna warni.

    ReplyDelete
  16. Saya suka baju batik yang berwarna unggu dan bantal kursinya El...

    Sepertinya pesan bantal kursi batik boleh nich..

    ReplyDelete
  17. keren batiknya, keren si pemakainya, keren juga postingannya, aku jadi semakin cinta ama batik :D sukses ngontesnya mbak :D

    ReplyDelete
  18. batiknya bagus baguuuussss \^0^/

    ReplyDelete
  19. batiknya keren2! terutama yang punya dija... :)

    ReplyDelete
  20. aku juga suka batik, terutama yang designya dinamis dan stylish :)

    ReplyDelete
  21. ih ih ih, tambah ngefans d sm tantenya dija yg cantik ini.
    hehe :p

    ReplyDelete
  22. Dear.


    hhhaahhhhh tambah dehh saingannyaaa...... cerita batikya keren abizzz.. tuu batik terpanjang.... bagus juja yach kalo bisa untuk membungkus Monas..... kan jadi keren .... atu monas sekali2 di kelabuin pake batik.... trusss bikin festival pada hari bersamaan dan pameran..... pasti jadi event bagusss...


    Regards.
    ... Ayah Zahia ...

    ReplyDelete
  23. temennya mbak yg dulu2 beneran malu kali ya mbak kalo tau sekarang batik sangat ngetrend untuk kemanapun :D
    btw makasih ya mbak udah ikutan batikkan harimu

    ReplyDelete
  24. Wah pecinta batik sejati ... :)
    mantabs...

    ReplyDelete
  25. Mbak Elsa terimakasih yach atas partisipasinya.....wah koleksi batiknya bagus2....dasarnya udah cinta batik dari dulu, otomatis koleksinya udah banyak yachh.......

    ReplyDelete
  26. foto2nya keren2 Mbak Elsa.. dan baju2 batiknya memang beautiful ya... :-D

    Sukses, mbak ;-)

    ReplyDelete
  27. Siip...ini dia pecinta batik tulen :)
    semoga sukses di kontes ini ya...

    ReplyDelete
  28. Semakin tampak jelas dan nyata kecantikannya.
    Semoga berjaya dalam kontes

    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  29. ini juga duta batik di luar negeri...
    sukses ya tante Elsa... :)

    ReplyDelete
  30. Batik jadi sprei bantal, jadi tas gaya, baju anak modis, sungguh kreatif... motif bati yang dipilih juga keren dan modern sekali, wajar kalu para bule kesem sem, mana yang pake juga cantik...ehhhmmm ;)

    Sucses ya kontesnya ;)

    ReplyDelete
  31. Mbak elsa.....Cantik smua,orangnya,batiknya,karya-karyanya...hhehheheh

    Memilih motif batik yang catchy dan terekam ngINDONESIA banget keknya perlu diperhatikan saat membeli batik ya,hehhe,biar gak disangka ini batik asli negara sebelah sana dan sebelah sono,hohooh

    ReplyDelete
  32. Bener banget Mbak, batik is the best hehehehe...kayak ceritaku yang di http://keluargadominick.blogspot.com/2011/08/batik-itu-ya-dari-indonesia.html

    batik??? pasti dari Indonesia...

    ReplyDelete
  33. aih, seneng liat kreasi batiknya elsa...
    huh.. membayangkann diriku bisa utak-atik dalam hal jait menjait..

    ReplyDelete
  34. Dengan mengenakan batik, berarti kita sudah ikut melestarikan budaya bangsa Indonesia.

    ReplyDelete
  35. Aku gak heran jika tulisan ini menang di kontes batik deh.

    Sayang, aku kemarin gak sempat ikutan kontes ini (walaupun kalau ikutan pun belum tentu bisa sebagus artikel di atas hehehe)

    ReplyDelete
  36. wah mbak elsa secara nggak langsung dah jadi duta batik indonesia tuh, keluar negeri selalu menggunakan batik,biar identitas negara indonesianya kelihatan yah mbak :)
    wah jawa timur batiknya ternyata cantik cantik yah mbak....tulisannya kandidat juara neh felling saya..ok banget mbak elsa
    nice posting and thank for sharing

    ReplyDelete
  37. Mba Ellll, foto di depan Rekor Muri itu cantikk bgt, suka deh ngeliatnya ^^

    ReplyDelete
  38. Wuih Mbak Elsa lagi foto dimana tuh, yang ada penghargaan batik MURI segala tuh.., kerenn.... :)

    ReplyDelete
  39. Hoho... si tante bule tertarik dengan motif megamendung tuh. Memang cantik banget. sayang saya belum punya.
    Meskipun di Kaltim punya motif batik sendiri, tapi batik dari daerah lain yang sudah duluan hadir tetap jadi favorit loh. Apalagi sekarang batik lebih berwarna-warni, semakin cantik saja :D
    semoga sukses pada perhelatan batik ini ya, Mbak :D

    ReplyDelete
  40. hiks....batiknya Elsa bagus, bagus... Kok di Bintan nggak ada yang jual kayak gitu ya... Kebanyakan disini warna coklaaaaattt...aja!

    Mau ngiri dulu ah..!

    ReplyDelete
  41. Bingung komentarnya... :D

    Batiknya cantikkkkkkkkkkk... Yang nulis lebih cantiak. N batik memang ciamik *halagh :D heheheh

    ReplyDelete
  42. Mbak Elsa pantes nih jadi Duta Batik nih, jadi model batik cantik banget. Yang gamis batik itu bagus banget. TOP deh :-)

    ReplyDelete
  43. wah..saya nih di kantor Hari Barik-nya harusnya tiap Jumat! tapi saya cuek aja pake batik dari Senin sampe Jumat, soalnya enak sih..adem gitu!

    ReplyDelete
  44. selamat hari batik ya saa.. iya sekarang batik emang naik daun malah apik2 motif n warnanya..aku suka aku suka..yang pasti aku ingat 5 kesukaanmu kain batik-segala mie-es krim-jalan2 n pastinya semua berwarna kuniiiing!!

    ReplyDelete
  45. Selamaaaaaaaaaat, Elsa ... ^_^
    Apa kabarmu?

    ReplyDelete
  46. selamat ya tante Elsa...
    tetap semangat memromosikan batik.

    ReplyDelete
  47. Jeeeennggg.... Selamat yah, udah menang.... Makin banyak deh koleksi batiknya. :D

    ReplyDelete
  48. akhirnya batik menjadi sesuatu yang bernilai tinggi di Masyarakat.
    Batik oh batik...keindahanmu abadi selalu.

    ReplyDelete

jangan lupa baca Basmalah sebelum komen...
"Bismillahirrahmanirrahiiiiiiim......"

and please, ANONYMOUS is not allowed.