Monday, December 26, 2011
MUST TRY : Tengkleng and Mie Ongklok
Mampir Solo??? Sempatkan mencoba Tengkleng Bu Edi di gapura Pasar Klewer.
Tengkleng sebenarnya adalah masakan yang berbahan utama tulang belulang kambing. Lha kenapa bukan daging kambing? Nah, di sinilah letak keistimewaan Tengkleng.
Daging kambing biasanya diolah menjadi sate atau gule kambing. Tulang belulang dan tengkoraknya yang dianggap tidak bermanfaat ternyata bisa dijadikan masakan serupa gule, tetapi tidak mengandung santan dan tanpa kehilangan rasa gurihnya, yang dinamakan Tengkleng tadi. Banyak orang jadi penggemar Tengkleng karena asyik "mbrakoti balungan".
Begitu pula aku.... Hehehehee. Tengkleng Bu Edi yang berada tepat di bawah gapura Pasar Klewer patut diperjuangkan. Pembelinya antri banget, gak heran jika tengkleng Bu Edi tiap hari ludes terjual dalam tempo 3 atau 4 jam saja. Geleng geleng kepala kan?
Info lebih lengkap tentang Tengkleng Bu Edi, klik Disini.
Ini dia.... makanan khas Wonosobo yang sejak dulu kuidam-idamkan.
Mie ongklok sebenarnya mie biasa, tapi kuahnya yang luar biasa. Seperti bubur, kuah Mie ongklok terbilang cukup kental. Rasanya benar-benar khas jawa tengah, manis banget!
Mie ongklok biasa dinikmati dengan sate sapi dan tempe goreng tepung. Coba saja makan mie ongklok panas-panas di Wonosobo yang dingin, wuuuah...SEMPURNA!!!!!
PS: Makaaaan terus, jangan heran kalo aku jadi gendut sekarang, heheheheee
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
wah :O kuah mie ongkloknya gg bisa dibikin pedes tuh ya ?
ReplyDeletehehehe... mendengar namanya jadi tersenyum simpul aku mba....
ReplyDeletetapi kok jadi pingin mencoba ya... Mba Elsa ini ya, emang jago menggugah selera deh ih...
terus mie ongklok? opo meneh iki mba?
jadi pengen deh... :-)
nyaamm.. sepertinya enak..
ReplyDeletewoooaa~ jadi kepingin saya mbak.. :)
ReplyDeletekompakan ternyata
ReplyDeleteaku juga seneng tengkleng dan mie ongklok
tapi jarang ke solo
jadinya cukup tengkleng kotagede saja
aku mau mie ongkloknya mbak 1 porsi ya hehehe
ReplyDeletewaaaaa, mbak... asli!! dua makanan di atas bikin mupeng >.<
ReplyDeletentar kalo ke Jogja lagi disempetin deh mampir ke solo ...huhuhu
Tengklengnya haram utk aku mbak, kambing kan bikin darah tinggi, padahal aku penggemar daging2 termasuk kambing. hiks.
ReplyDeleteMi ongklok mah kesukaanku...hihihi mau mau..apalagi tengklengnya :)
ReplyDeletewaduh mbak, walaupun aku gak suka kambing kok gambarnya menggiurkan banget sepertinya >.<
ReplyDeleteah, perasaan baru baru ngomentarin ttg mie ongklok di tempat lain.. di sini ada juga ternyataa...
ReplyDeletesukaaa... jadi kangen pak muhadi *lho?*
Manis memang menjadi ciri khas masakan orang Jawa Tengah.. hmm penasaran sama Tengklengnya..
ReplyDeletemenelan air liur mba els aku jadinya.. mana hari dingin pengen makan yang begituan,,, wuhh...
ReplyDeleteMbrakoti balungan... hmmm yang punya sakit gigi be carefull
Kalo sama tulang kambingnya, aku gak begitu ngiler mbak, soalnya lagi menghindari makanan yang komposisinya terlalu berat, nih, hehe... Tapi kalo sama mie ongkloknya, aku ngileeerr... :D
ReplyDeletembak, maaf postingannya tadi aku delete komennya mbal elsa cepet bgt padahal aku baru publish:) tapi usah aku publish baru yg tadi gambarnya gak muncul soalnya
ReplyDeletewaduh...bikin ngiler nich
ReplyDeletepengen nyobain semua makanan2 itu...
slurpppp....
karna tidak begitu suka dengan mie ayam, maka mie jowo menjadi salah satu makan mie pavorit.Dengan adanya mie ongklok ini kayak bisa menambah referensi :)selain mie hijau jakarta..Adanya cuman di wonosobo ya?coz baru denger nich..
ReplyDeletesaya jadi pengen nyoba,berkisar berapa tuh harganya mbak,.??mau tahu cara bikinnya biar nanti saya buka usaha mie ongklok khas tasikmalaya
ReplyDeletemelihat gambarnya aja sya udah "ngacay" nich mb...gimana kalo menikmatinya ya...
ReplyDeletesalam kenal dan salam persahabatan !
aku ngiler banget liat mie itu sluurrrp
ReplyDeletewaduh berat di ongkos Mbaaaaaaakkk :D
ReplyDeleteKurang suka sih yang berbau kambing, apalagi kalau masih ada baunya hehehe. Tapi kok ya gambarnya bikin ngiler ya hehehe
ReplyDeletewah jadi ngiler nih mbak,,
ReplyDeletejadi pengen nyobain,,
kalo tengkleng dah sering makan.... Tapi kalo mi oklok belum pernah liat wujudnya...
ReplyDeletesemakin menambah keroncongan nih perut.. :(
ReplyDeletepernah baca tentang mie ongklok yg dinikmati di dieng , main ke sini ketemu lagi mie ongklok, fotonya merangsang hawa nafsu lagi, nafsu makan , lapeeerr :D
ReplyDeleteWiihhhhh...
ReplyDeleteEnakk enakk >.<
Pengen nyobain, deh..
tukan pasti deh kalo mampir ke blog mba elsa bikin ngiler hehe^^
ReplyDeletechika belum pernah mba nyobain kayak beginian..
kapan ya :D
maaf ya chika baru berkunjung hihiii *jadi malu
Aahhh... suka banget ma mie ongklok.... Jd pengen ksana lagiii...
ReplyDeletetengkleng emang oke punya....
ReplyDeletejoss.....
panas2 mak nyoss....
cuma kalo mie ongklok aq blm pernah nyobain....
:P
tengkleng belum pernah denger, mie ongklok sering denger katanya memang khas wonosobo. Tapi dua-duanya belum pernah mam tuh mbak. Hehehe
ReplyDeletekalo disabled blognya, masuk ke blogger.com tulis email dan password trus ikuti petunjuk minta agar blog kita diaktifkan lagi. seru yaaaa... di dieng
ReplyDeletekayaknya asyik yach makan tengkleng...gerogotin tulang kalo kata org jakarta hehehe......fotonya bagus banget...nnti mau dipraktekin ahh tips2nya....
ReplyDeleteso yummy...
ReplyDeleteMie Ongklok di jakarta dimana yah?? tau ga Elsa?
Yg Tengkleng itu kayaknya enak banget ya? tp sayangnya tiap abis makan daging , kepalaku cekot2..kyknya mulai kena kolesterol nih :(
ReplyDeletekalau tulang aja disikat, nanti kucing dapat apa dong?
ReplyDeleteaku biasanya makan daging, tulangnya kukasih ke kucing :D
Tengkleng aku suka...yang mie ongklok belum pernah coba. Hm, iya ya, dilihat dari gambarnya, spertinya kuahnya cukup kental.
ReplyDeleteKe tempat Dija dulu ah.
mbak elsa abis dri solo ya???kangen maem tengkleng lagi...
ReplyDeletehmmmm.. slruuppp.. kangen jadinya. aku sukaaaaaaaa bgt tengkleng. yang pualing aku suka makan pakai otaknya. :9
ReplyDeletesayang kmrn waktu ke tmpt mbah putri di solo, ga sempet makan ini... *murung dipojokan :(
mbak elsa sukses hari ini membuat lidahku kemecer karena pingin banget makan mie ongklok itu..walah walah mienya itu kesukaanku banget pipih..walah apalagi khas jawa tengahnya yang manis itu..hmm asli mbak ini nulis sambil kemecer, kalo tengkleng nggak seberapa suka..hmm ada stock mie pipih kayak gitu dirumah pingin buat nnati pulang kerja, tapi pasti rasanya nggak seenak dengan yang diphoto mbak elsa itu...hiks.
ReplyDeletesebenernya jarang bgt makan daging domba..tkut..di rmh ga pernah masak daging domba..mknya itu..tpi pas liat gambar tengkel mba itu..jadi ngiler....rasanya seperti apa seh mba...hehehe
ReplyDeleteenak tp berlemak tinggi. kurang baik utk penderita darah tinggi,kolesteroldan jantung. artikel yg meanrik
ReplyDeletekeren artikelnya
ReplyDeletekabita ni teth elsa mie ongkloknya :)
ReplyDeletemakanan daerah mana tu teh elssa??
ReplyDeletetengkleng.....??
ReplyDeletei lop it....
biasa klo plg k slo mesti request itu mb...hehehehe
klo mie ongklok blm tau rasanya nich...
penasaran jg..hehehe
foto mie ongkloknya mirip bakmie kuahnya pak Gun ya mba? yang barat stadion jombang.
ReplyDeletefoto mie ongkloknya mirip bakmie kuahnya pak Gun ya mba? yang barat stadion jombang.
ReplyDeleteSaya suka Tengkleng..pertama kali nyoba di Jogja.
ReplyDelete