Monday, May 24, 2010

Berkenalan dengan Android


Pernah tau Android? robot kecil warna hijau yang lucu sekali itu?
sebenarnya robot Android itu adalah logonya Android. pernah dengar? atau malah sudah tau?
kali ini aku ingin mengajak teman teman blogger berkenalan dengan Android. bukan robot androidnya, tetapi Android sebagai Sistem Operasi SmartPhone.

Ok untuk yang belum kenal dengan Android, Pertama kita bisa berpikir tentang dunia komputer. Dalam dunia komputer (PC Specially) ada yg namanya Hardware & Software. ...., Hardware itu ya perangkat keras (CPU, Keyboard, Monitor dll),
lha kalo Software? ... ya anggap saja program yg berjalan di Hardware itu (SO -Sistem Operasi -Windows XP, Linux dll, Aplikasi Office - MS Word dsb)

Nah sama saja pada dunia Handphone/Ponsel ada juga Hardware & Software nya ....

Hardwarenya ya (Ada Layar LCD, Cassing, Keypad, beserta Jeroanya). Sedangkan Software, ya sama aja ada Sistem Operasi (OS / SO : misal Blackberry OS, Symbian, Windows Mobile, Limo dll) , Aplikasi misal : buat kirim SMS, kirim/terima email, game, dll.

Android itu ya mudahnya ya Sistem Operasi ,

..... lha kalo begitu kayak di komputer bisa nggak HP/Ponsel diganti-ganti, Diinstall sistem operasinya, ..... wah, kalo yg ini sih kita musti tau dulu, .... bahwa Hardware HP itu Arsitekturnya berbeda-beda, jadi gak standar kayak di komputer ..

Tetapi apabila spesifikasi hardware-nya sama, dengan kebutuhan yang disyaratkan oleh suatu Sistem Operasi. maka kita bisa mengganti Sistem Operasinya.

Nah di Android sendiri, selain mudah dioprek, juga kita bisa membuat aplikasi sendiri secara mudah, yaitu dengan pemrograman bahasa java. Tentu ini sangat menyenangkan, kita bisa membuat aplikasi berkirim SMS, email, atau bahkan aplikasi berbasis peta dengan GPS yang menyenangkan.

Tentu saja, faktor keamanan pada Android juga diperhatikan, mengenai kemungkinan Virus dan sebagainya. Tentu pada saat ini tidak satupun Sistem Operasi yang kebal dengan virus, tetapi pada Android dibuat seaman mungkin, ingat Android pada dasarnya dibangun pada sebuah kernel Linux, yang tangguh.

Kemudian untuk pengguna umum, apa keuntungannya?

Android dibangun untuk platform mobile masa depan - dan mnurutku komputer PC pada beberapa segi akan digusur oleh mobile computing ini pada saatnya nanti . Dengan bagitu, akan sangat menyenangkan mampunyai dan menggunakan aplikasi yang memenuhi kebutuhan kita sebagai pengguna. Dan tentu saja, Android menawarkan pengalaman menggunakan Handphone atau ponsel yang "Dedicated untuk Internet Connection" . Tentunya juga hal lain, misal Bisnis Productivity, Multimedia, Games, dll juga didukung oleh Android.

Keuntungan yang lebih pasti adalah ketika kita bisa membuat sendiri aplikasi Android.
bayangkan saja, kalo kita bisa membuat aplikasi Android, kemudian menjualnya. sebagai gambaran, sebuah aplikasi Android mungkin akan dihargai sekitar $2, dengan nilai itu katakanlah kita penciptanya akan menerima $1. Jika aplikasi kita didownload 10.000 kali, maka kita bisa menerima $5000 lho...
bisa kaya mendadak tuh!

so, kenapa kita gak mencoba membuat aplikasi kreatif... yang mudah tapi berguna bagi banyak orang??

"to be continued"
postingan selanjutnya akan ngomongin CARA MEMBUAT APLIKASI ANDROID




"Pada saatnya nanti kita akan menikmati pengalaman menggunakan Handphone,
seperti kita merasakannya pada saat menggunakan Komputer,
atau bahkan lebih menyenangkan,
.... dan Android salah satu yang terbaik yang akan mewujudkannya"
by maz adi tukang ngoprek android



68 comments:

  1. Aiih kirain tuh gelas buat minuman anak2, lucu banget bentuknya robot...ternyata....dasar emak2 gaptek, hihihihihi

    ReplyDelete
  2. hehehehehe...gak dagang karpet lagi ya Els....atau sdg memperluas wirausahanya :)...hrgnya mana non ;)

    lama gak kesini...kangggeeennnnn

    ReplyDelete
  3. thx infonya, masih memahami..

    ReplyDelete
  4. kalo gitu, mba bikin aplikasi android deh, entar kasih tau saya, saya bakal jadi pembeli pertama deh..
    he..he..he..

    ReplyDelete
  5. aplikasi android gimana?aku nggak ngerti. udik mode ON

    ReplyDelete
  6. keren bener ya, boleh tuh satu :)

    ReplyDelete
  7. hahaha... iya, bener kata Bunda Nayla, mirip gelas minum anak-anak. Hmmm... bisa juga kali ya jadi multifungsi ^.^ (usilnyaaa).

    ReplyDelete
  8. wah mbak suka IT jg ya... btw itu masih mahal kayaknya dipasaran...

    ReplyDelete
  9. Keren android ini ya mbak..teknologi baru dunia ponsel..nice info mbak

    ReplyDelete
  10. AKU PIKIR nama program mbak heheeee ternyata robot toh

    ReplyDelete
  11. BestStorages.comMay 24, 2010 at 8:49 PM

    "android", namanya sangar, tapi kemampuannya?

    ReplyDelete
  12. duh kog blom pernah lihat tmn bawa hape dg OS android y?

    ReplyDelete
  13. jhiaaa diluar tema blog nih hehehe, yah memang android salah satu program yg lagi populer :) n tq dah berbagi btw gimana kabarna Khadijah? moga sehat selalu kan :)

    ReplyDelete
  14. Oalaah.. Yg gituan sih makanan sehari hari..!!

    Kita lagi ngomongin makanan kan? Hehe..
    Becanda deng !

    Ditunggu teh postingan gimana cara makenya..

    ReplyDelete
  15. wah klo bisa buat softwarenya banyak duit neh.... asik banget tapi susah heheh

    ReplyDelete
  16. wahhh topiknya berpindah ke OS neh mba

    salam untuk mas Android
    dari attayaya
    blogger bertuah pekanbaru

    ReplyDelete
  17. assalamualaikum...
    wah..si ijo.
    kereeennn
    kaya gelas mainan ya mbak
    salam

    ReplyDelete
  18. kok jadi bagus ya dsini ... he he, thanks ya

    ReplyDelete
  19. hiks... pngn beli tapi duitnya ndak cukup Bu, piye iki?

    ReplyDelete
  20. Eh.. itu robot..? Lucu banget sih... :D

    ReplyDelete
  21. PErkenalannya masih perlu diteruskan nih.., belum banyak yg aku ketahui tentang Android. *penasaran banget*

    ReplyDelete
  22. Punyaku belum pakai sistem android! ketinggalan, padahal baru saja beli, gak sabar menunggu!

    ReplyDelete
  23. imutnya tuh robottt.... hehehe

    ReplyDelete
  24. Haloo mbak elsa...pa kabar ?
    Hem...pernah denger sih ttg android ini. tapi baru bener2 ngeh setelah baca postingan ini. thx..ya

    ReplyDelete
  25. Mbak Elsa keren eui info2nya. Makasih,saya tunggu sambungannya.

    ReplyDelete
  26. ah very interesting subject, reminding me of my brother that just came by to balikpapan, he use his HTC ..cant remember the type. but he use android ..cool stuff and the idea of free is always interesting.

    By the way, are u using one?

    salam kenal,
    Azwar Fahri

    ReplyDelete
  27. belum mengerti secara mendalam tentang sistem ini....dan sangat berminat untuk menyelaminya lebih mendalam :D
    bagi-bagi ilmunya yaaaa ;)

    ReplyDelete
  28. wedew,,,beneran nih tulisan mbak elsayah?? hohoho...ternyata cemerlang jugah ilmunyah. salut!

    ReplyDelete
  29. wah,info menarik nih.Bisa sekaligus bisnis pula.Di tunggu lanjutannya sis.

    ReplyDelete
  30. Dikau memang salah satu blogger pereview terbaik mbak, mungkin kalo kemarin ngikut di blog reviewnya mbak fanny juaranya kali ya.. hehe
    reviewnya mantab mbak. Android

    ReplyDelete
  31. Nggak nyangka lulusan bahasa bisa ngebahas Android sedemikian detailnya...
    sip mbak
    good job! He

    ReplyDelete
  32. Wah bentuknya lucu yah. Kirain teh mainan edukatif anak2 terbaru hehehe maklum emak2 jadi mikirannya anak mulu

    ReplyDelete
  33. Elsaaa.. aku nyerah deh kalo mulai ngomongin beginian hihi.. tapi nggak nolak untuk mentoring langsung ajaah :)
    InsyaALLOH ada agenda ke Jombang lagi bulan2 depan Sa, nanti tak mampir lagi yaa.. mau nitip apa dari Jakarta ? :D

    ReplyDelete
  34. Wah boleh-boleh nich infonya ane jadi tertantang, buat????

    ReplyDelete
  35. infonya kerennnnn mbak...

    pa kabar mbak elsa...???

    ReplyDelete
  36. wah,keren ni...
    saya kira android itu cuma ada di film dragonball.hehe
    maturtengkiyu infonya sobat...

    ReplyDelete
  37. wah... saya sebenarnya bpengen banget cobain android, tapi sayangnya sampai saat ini pun belum kesampaian.. hehehhe.

    ReplyDelete
  38. jadi pengen ketemu android...?????

    ReplyDelete
  39. aQ tunggu nich cara pembuatannya, Yang lengkap ya....

    ReplyDelete
  40. hp android sekarang mulai ngetrend nih... mantap hp nya

    ReplyDelete
  41. selamat pagi kawan..
    salam kenal dari http://aby-umy.blogspot.com/

    kalau ade mase singgahlah ke blog saye,, :)

    ReplyDelete
  42. hooo, android nya lucu bener mbak, kek tong sampah aku pikir awalnya hehe

    ReplyDelete
  43. cuma masih manggut2 aja neh mba tttg android
    mba udah berubah profesi ya?

    ReplyDelete
  44. aplikasi anroit nya tuh keren juga....

    ReplyDelete
  45. WAH-WAH, aku malahan belum coba handphone yang memakai aplikasi android mba' .....

    ReplyDelete
  46. waduh tak kira mbahas robotnya je mbak...ternyata...he..he...(katro mode On)

    ReplyDelete
  47. thx 4 sharing.. ditunggu artikel berikutnya.. :)

    Pake bahasa apa develop aplikasinya? :D

    ReplyDelete
  48. ::: wah wah??? hijaunya lucu deh robot itu ^-^

    ReplyDelete
  49. ::: berkunjung setelah lama tidak... ^-^... dan android rupanya bukan semata nama robot... tapi perangkat lunaknya ya?? ^-^v

    ReplyDelete
  50. huehehehe..
    makasih buat infonya, jadi lebih tau, btw robotnya lucu,
    ditunggu postingan berikutnya,

    ijin mau follow ya, follow balik kalo tertarik sist,^^

    ReplyDelete
  51. eheheh..

    keren..

    kok warnanya hijau??
    kenapa gak kuning aja,mbak??

    ReplyDelete
  52. Info produk yang menarik.
    Seberuntung-untungnya orang yang lupa, masih beruntung orang yang beriman dan waspada serta menyambung tali silaturahmi.

    ReplyDelete
  53. andaikan aku bisa bikin robot...

    ReplyDelete
  54. udah daper berapa $ tuh jualan aplikasinya..?

    ReplyDelete
  55. yeah aku abru tahu mbak makash atas infonya yeah hehehhe jaid tambah wawasan nieh

    ReplyDelete
  56. thanks, infonya sgt membantu. Aq bru tau ttg robot ini. Kutunggu lanjutannya.

    nice to be here again, salam blogger :)

    ReplyDelete
  57. sayangnya masih muuahal2 harga hp android yg bagus mba

    ReplyDelete
  58. Assalamualaikum salam kenal robot arnoid..
    WELCOME to blogger Land.. ^^
    hehehehe

    ReplyDelete
  59. adikku juga ribut android@ terus tuh, kepengen punya dia,, :)

    ReplyDelete
  60. selamat pagi mba elsa ^^

    lucu bgt robot mungilnya,

    masih memahami nih apa sih android itu ??

    ReplyDelete
  61. artikel yang menarik..terim kasih atas sharingnya mbak
    kunjungan pertama :)

    ReplyDelete
  62. rasanya ini prospektif, dalam arti memiliki potensi menjawab kebutuhan/keinginan pengguna utk jangka waktu yang cukup lama di masa besok2.
    semoga kompetisi para pengembang makin giat dgn tetap sehat.

    ReplyDelete

jangan lupa baca Basmalah sebelum komen...
"Bismillahirrahmanirrahiiiiiiim......"

and please, ANONYMOUS is not allowed.