Friday, May 28, 2010

Tentang Android

Dalam postingan sebelumnya, Berkenalan Dengan Android, bisa dilihat ternyata banyak yang belom ngerti apa itu Android. banyak pula yang mengira Android adalah robot lucu, mainan anak-anak dan lain sebagainya, karena melihat gambar robot hijau yang memang lucu itu. padahal, si robot hanyalah ikon dari Android sebagai Sistem Operasi SmartPhone.

jadi kali ini, aku ingin copy-paste sebuah artikel bagus di Majalah FORSEL cellular consumer's guidance edisi April 2010 tentang asal mula Android. Silakan dibaca... semoga semakin menambah wawasan....





FILOSOFI EMPAT ELEMEN



karya cipta teknologi seluler hampir saja sampai pada titik jenuh. Itu terjadi dua tahun silam. Semua pelaku industri seperti mengalami sindrom kehabisan ide. perang komponen ponsel lantas jadi objek jor-joran teknologi perangkat keras.


Blackberry memberikan sedikit penyegaran. Namun faktanya perkembangan layanan BB (yang jadi motor) terasa seperti di ujung tanduk. walaupun konsumen tetap mendesak untuk harus memiliki handset BB dan terbuai oleh romantika chatting. Nokia sedang mencari jalan. Memunculkan the biggest shop dan solution. Apple masih pongah dengan bisnis model iPhone-nya yang sukses di daratan Amerika, tapi faktanya tidak setali tiga uang dengan di sini.


Tiba tiba, tahun 2008, Google menghembuskan kabar bahwa kelak akan muncul ponsel Google. sepeti apa?
Apakah macam ponsel umumnya yang kemudian diplesetin oleh Mr.Bean dengan ponsen berdesain kotak telepon khas Inggris warna merah yang ditempeli tulisan Google? Atau sekedar sebuah ponsel yang memanfaatkan setiap layanan Google?




Ternyata di luar asumsi banyak orang, Google menggandeng Android Inc, sebuah perusahaan kecil bermarkas di California. Orang-orang Android inilah yang kemudian menjadi koki pembuatan konsep platform baru dengan operating sistem yang mengadopsi Linux Kernel.


Tak lama kemudian muncul sebuah aliansi yang menggabungkan pemikiran bersama antara Google sendiri sebagai inisiator, operator, perusahaan semi konduktor, perusahaan chip, dan peusahaan handset (vendor). tujuannya jelas, mewujudkan sebuah proyek kerjasama tidak saja dalam hal penyediaan ponsel, tapi jauh dari itu, sebuah sistem yang memadukan antara fungsi telekomunikasi dan akses internet.


Pemahaman sebuah ponsel dimana pengguna harus mengikuti apa yang disediakan olehnya dibalik. Ponsellah yang harus memahami dan mengikuti kebutuhan penggunanya.


Open Source System dipilih lantaran agar lebih memberi kebebasan pada semua carrier (operator) dan OEM (vendor) agar tidak perlu mengunci sistem operasi. "Tidak ada satupun yang jadi penguasa" ujar Andy Rubin, founder Android yang kini berkerja di Google.


Dari keseluruhan mekanisme yang terjadi, hasil akhirnya, Android membuka sebuah filosofi baru sistem telekomunikasi seluler masa kini yang sesungguhnya bermuara pada empat elemen.
Elemen apa saja?



1. Pengguna Sebagai Terget Sasaran
ketika fitur voice, sms, chatting sudah membosankan, maka pengguna sadar bahwa tak ada lagi yang bisa diberdayakan dari ponselnya. padahal diluar sana ada begitu banyak aplikasi yang bisa memperkaya ponselnya. Pengguna yang haus akan hal baru bisa mengunduhnya di internet karena Android memberikan kebebasan untuk melakukan apa saja. sebab dialah yang mengikuti kemauan, keinginan dan kebutuhan pengguna.
jadi setiap ponsel antar pengguna bisa berbeda isinya.



2.Operator sebagai Penyedia Fasilitas Koneksi Jaringan.
kebutuhan dasar ponsel Android adalah konten yang diperoleh dari situs atau shop, karenanya dipelrukan konektivitas yang stabil dan cepat. operator mau tidak mau harus melakukan pembenahan jaringan, entah pengembangan HSPA, atau bahkan mengembangkan WiMax. kompetisi tarif penggunaan data akan terus membuat operator musti mengembangkan inovasi marketing. dan hal ini tentu saja akan menguntungkan konsumen.



3.Pabrikan Selaku Penyedia Perangkat Handset
Kalaupun ada NexusOne, bukan berarti Google hendak jadi vendor. buktinya Motorola, Samsung, LG justru punya lebih dari 1 seri ponsel Android. Setiap pabrikan boleh dan bebas bikin. bahkan ponsel lokal IMO pun sudah ada. dengan kata lain, pabrikan di luar aliansi pun punya hak sama merilis ponsel Android karena Android menggunakan sistem open sourse.
sistem open source tidak memerlukan pembayaran lisensi khusus seperti pada sistem operasi lain, sehingga cost bisa ditekan.
konsumen lagi kan yang diuntungkan?




4.Developer yang Menjadi Motor Pengembangan Konten
inilah yang aku maksudkan... Google membuka pintu selebar lebarnya bagi penggiat software untuk berlomba menciptakan aplikasi utilitas, berita, game, gosip dan apapun jenisnya. hal ini membuat developer ( atau pencipta aplikasi android) mendapatkan manfaat baik secara intelektual maupun finansial. ceveloper bisa berinisiatif menjual aplikasi secara independen menggunakan model paypal yang mudah digunakan.


Tidak ada pengecualian, tidak ada ekskusifitas. karena semuanya serba terbuka. itulah hakekat sesungguhnya Android.


(Artikel Copas dari Majalah FORSEL edisi April 2010)


"Sungguh sesuatu yang tidak berguna,
jika pengguna bisa mengakses (internet) lewat dekstop,
tapi tidak bisa diakses dari ponsel mereka"
by Andy Rubin, founder Android.





**TO BE CONTINUED
postingan selanjutnya akan mengomongin CARA MEMBUAT APLIKASI ANDROID

51 comments:

  1. Ditunggu post selanjutnya Mbak Elsa... heheheh

    ReplyDelete
  2. Sayang Hapeku Jadul Mbak, Eh nggak jadul ding, baru tapi sayang nggak bisa wat fesbukan...
    Moga ajah bisa menikmmati si Android ini nantinya... :-))

    ReplyDelete
  3. masih bingung Elsa....

    intinya az deh...utk apa'n dan kelebihannya apa ??? xixixixixixi

    ditunggu post selanjutnya ;)

    ReplyDelete
  4. numpang baca ulang lagi ya Els......

    ReplyDelete
  5. kirain kok sama lagi iconnya ya.a.... oo rupanya penjelasan yg lebih dalam lagi.oya mbak, as requested tu da kutambah poto2nya hehehhe

    ReplyDelete
  6. impian nya suamiku nih mbak pingin punya android, secara bisa dipergunakan untuk mendukung keahlian proggraming nya :)

    ReplyDelete
  7. aku emang agak sedikit android eh paranoid hehehe, btw tq dah berbagi info yg lengkap soal paranoid eh android hihihi

    ReplyDelete
  8. wuih, saya jadi pengen motorola droid juga tuh..

    abisnya BB banyak bgt yang pake..

    ReplyDelete
  9. thx 4 share mba'...
    ditunggu post selanjutnya ^^

    ReplyDelete
  10. Mantab infonya.thanks telah berbagi sis.di tunggu lanjutannya...

    ReplyDelete
  11. nunggu harganya nurun dulu...

    *padahal saya memperkirakan bakal naik.. hihihihi
    *ngincer yang soner xperia tm10... :D
    *tidur danbermimpi

    ReplyDelete
  12. kok mba elsa berubah aliran neh?

    ReplyDelete
  13. temenku dulu juga pernah cerita2 tentang android ini mbak..
    nice info, aku jadi lebih banyak tau sekarang tentang android :)

    ReplyDelete
  14. berhubung hapeku "ga-smart-smart-amat" jadi cukup kenal lewat cerita temen2 aja.. hihihi

    Pa kabar mbak elsa...?? *peluuk*

    ReplyDelete
  15. ga mudeng mbak ...lg dudul niy hehehehe :p

    ReplyDelete
  16. canggih banget..
    dari spesifikasi aja udah ketahuan kalo harganya "nggak main-main"

    ReplyDelete
  17. haha..android2..
    ga begitu minat mba...
    ngemeng2 met kenal uya...^^

    ReplyDelete
  18. mba elsa pake ponsel android merk apa??

    kasih liat gambarnya donk :D
    hehe..

    ReplyDelete
  19. lha menurut pendapatmu dewe kepriye mbak?

    ReplyDelete
  20. tng's infonya...salam kenal sis..

    ReplyDelete
  21. duh aq masih g ngerti soal android mba,,butuh byk info ^__^

    With Love,

    |
    |
    V

    Miss Rinda - Personal Blog

    ReplyDelete
  22. kapan ya bisa jadi android... eh, maksudnya punya hape android??

    ReplyDelete
  23. belum ngerti sama infonya mbak.. *maklum lola ney*
    heheee.. :D

    ReplyDelete
  24. hemmm kayae seru, nabung dulu ah, biar bisa punya si android, kayae harganya juga seru, hehehe..

    ReplyDelete
  25. jadi pengen banget ganti ponsel android nih. makasih infnya

    ReplyDelete
  26. met siang mba
    met siang semuaanyaa

    ReplyDelete
  27. Selama ini aku cuma akses FB via HP.Selain itu gak bisa... hehehe

    ReplyDelete
  28. Semoga saja harganya gak mahal.. :)

    ReplyDelete
  29. Ditunggu lanjutannya mbak..makin penasaran..^_^

    ReplyDelete
  30. aku tunggu lanjutannya mbak...

    ReplyDelete
  31. posting yang sangat bermanfaat. Wah pasti seru kalo google sudah masuk ke dunia ponsel..

    ReplyDelete
  32. Mbak Esa, Selamat Malam Ya..

    ReplyDelete
  33. Sukses selalu yellow life...

    ReplyDelete
  34. jadi penasaran kelanjuatane apa neng?

    ReplyDelete
  35. info mobile neh,,,
    bagus kak,
    kirain android semacam penyakit sindrom, ternyata perangkat mobile toh,heheh

    salam,
    langit malam

    ReplyDelete
  36. met pagi mba elsa
    met pagi semua
    met pagi Indonesia
    met pagi android

    ReplyDelete
  37. halo mbak salam kenal ya
    semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  38. well si ijo arnoid..
    keren gila.. ^^
    hehehe :D

    ReplyDelete
  39. assalamu'alaikum ... maaf Els, saya baru mampir lagi. Apakabar Khadijah si cantik? Semoga sehat selalu.

    Ooo gitu ya, saya gaptek nih.

    ReplyDelete
  40. android emang keren mbak :)
    handphonenya ganti android juga kah?

    ReplyDelete
  41. salam sobat
    saya jadi tahu tentang Android
    , karena berkunjung ke blog cantik ini.
    trims sharingnya mba Elsa.

    ReplyDelete
  42. yang paling menarik adalah di bagian yang intinya teknologi memahami kebutuhan pengguna.

    ReplyDelete
  43. Akhirnya benar2 kenal dgn Adroid. Thanks! :)

    ReplyDelete
  44. Trims atas pengetahuannya ... Android mah kayak yang ada di Dragon Ball kan ya?

    ReplyDelete

jangan lupa baca Basmalah sebelum komen...
"Bismillahirrahmanirrahiiiiiiim......"

and please, ANONYMOUS is not allowed.