Thursday, May 26, 2011

Tahu dan Jadah Bakar Pacitan

Pesta durian di rumah Mbak Niken... Maaf ya Mbak, kami sangat merepotkan....

(Kisah Sebelumnya)


Kami tiba dengan selamat di kota Pacitan menjelang tengah malam. Entah jam berapa... yang pasti acara silaturahimnya tetap berlanjut. Disini kami berniat menemui sepasang suami istri, Mas Agus dan Mbak Niken, sahabat baiknya Dewi.

Berhenti di Alun-alun kota, sempat mampir sebentar di Masjid Agung Pacitan yang sedang direnovasi, kami menghubungi Sahabat tadi. Ternyata rumah mereka sangat dekat dengan Alun-alun. Sesegera mungkin kami meluncur kesana.

Kali ini, bisa dibilang kami adalah tamu yang baik. hehehehee.... meskipun agak tak tahu diri karena bertamu menjelang tengah malam, tapi kami membawakan oleh oleh buat Sang Tuan Rumah. DURIAN!!!  sip kan?

Mengobrol di teras, melepas kangen sambil pesta durian larut malam.... Subhanallah, maka nikmat Tuhan yang mana lagikah yang kau dustakan??

Sebentar kemudian, Dewi mengeluh kelaparan. Maklumlah.... Ibu Hamil memang suka kelaparan mendadak. Maka sebelum Bumil mungil ini pingsan, kami pun mencari bakso, soto, mie goreng atau apalah yang layak dimakan. Kembali ke Alun-alun... tapi tampaknya, banyak kedai yang sudah tutup.



Yoppy (hijau)  memperhatikan proses pembakaran tahu. Kayaknya pingin jualan tahu bakar di suabaya tuh


Kami berjalan menyusuri Alun-alun kota.... dan Dewi tampaknya terkesima dengan tenda-tenda yang menawarkan tahu dan jadah bakar. Karena unik, dan belom pernah tahu sebelumnya, maka kami ikut bergabung dengan para pengunjung yang lain di situ. Duduk melingkar lesehan di tikar. Sepiring tahu bakar, sepiring jadah bakar, dan beberapa teh hangat menemani kami  meneruskan obrolan tentang banyak hal. Terutama soal rute ke pantai pantai elok yang dimiliki Kabupaten Pacitan.




hhhm.... Kalo Tahu semua rakyat Indonesia pasti sudah tahu banget. Tapi kalo JADAH?  banyak yang belom tahu kan??  ketika itu, aku juga bertanya-tanya.. apa sih jadah...kenapa makannya harus dibakar??
Ternyata JADAH sama dengan TETEL. yaitu ketan putih yang dimasak dengan cara dikukus, lalu dicampur dengan parutan kelapa dan garam, setelah itu ditumbuk sampai hampir halus. Setelah itu ditata rata di loyang dan di-angin anginkan agar membentuk dan bisa diiris sesuai selera. Makannya tidak harus dibakar seperti yang kami temui di Pacitan.

Aku pikir, pasti Jadah alias Tetel ini ada di banyak tempat, namun namanya saja yang berbeda. Di jakarta  juga ada kok... aku pernah menjumpai penjual jadah alias tetel ini di kawasan tanah abang dan pasar mayestik.


photo by Dewi


Tahu bakar dicocol ke sambal kecap  (kenapa gak sambal petis ya?)
sementara Jadah Bakar dicocol ke gula pasir.
Unik sekali kan??

Tak terasa, akhirnya kami ber-enam menghabiskan 2 piring penuh tahu bakar, dan 2 piring penuh jadah bakar. Jangan heran yaa jika beratku naik beberapa kilo. Hahahaha.....


from left:  Dewi, Yoppy (hijau army), Mas Agus (hijau terang), Mbak Niken (Orange), Ari 


Sudah tengah malam... dan kami mulai mengantuk. Mas Agus dan Mbak Niken memilihkan kami tempat untuk menginap malam itu. Di Alloro Guest House, sebuah rumah berarsitektur modern 2 lantai dengan kurang dari 10 kamar, yang dikelola oleh sebuah sekolah kejuruan, dan dijadikan hotel. Simple sekali, terasa homy, dan memang layak untuk direkomendasikan. Harga kamar standar hanya Rp. 175.000 semalam, sudah termasuk breakfast.  Kamarnya cukup bagus... dan berhasil membuat kami tidur dengan nyenyaknyaaa...




Esoknya, Pukul 4 pagi kami sudah bangun dan berdiskusi. Stay di Pacitan dan menikmati Sunrise di pantai-pantai indahnya, atau segera berkemas dan melanjutkan perjalanan silaturahim???

Tunggu postingan selanjutnya yaaa....


PS:  A Big Thank to Mas Agus dan Mbak Niken yang sudah bersedia menerima kami, tamu tak tahu diri, menjelang tengah malam....

41 comments:

  1. waduhhh

    enak2 semua
    terus cuma kebagian nelen airliur nih?
    tega sekali :D

    ywd ditungguin cerita slanjutnya yaaa

    ReplyDelete
  2. saa, sekali2 maen ke Medan, cobain duren Medan. Manttaaappp loohh :)

    ReplyDelete
  3. Tahu Bakar, Jadah Bakar, gak sekalian nyobain Duren Bakar :-)

    ReplyDelete
  4. Unik, mbak Elsa jalan2 sekaligus silaturrahmi...sambil menyelam minum air mbak :D

    jadah bakar? aku belom pernah nyoba mbak, di Jawa rasanya dikukus, di Banjar juga sama...ada yang digoreng malah

    ReplyDelete
  5. aku mau-aku mau-aku mau..kalo soal acara makan-memakan mbok ya aku diajak huaaaa..pengen.com!!

    ReplyDelete
  6. beneran baru tau kalo tahu n ketan bisa di bakar. hehehe.
    cocolannya beda lagi.

    kapan ya bisa mampir ke pacitan >_<
    kok dija ga dibawa?

    ReplyDelete
  7. tahu bakar?? belom pernah nyoba, jadah apalagi tuh mbak, hihih :D

    ayy penasaraaaaann, stay atau menikmati pantai ya?? hmmm tapi pasti asyik tuh liat sunrise *gak sabar menunggu* :D

    ReplyDelete
  8. hmm...jadi pingin makan siang nih,,caranya unik hanya untuk memasak sebuah tahu,,itu yang bikin seru

    ReplyDelete
  9. Waaah... seru yaa, Tahu bakar blom pernah coba tuuh.. hehe.. kalo di Bandung Ketan atau jadah itu namanya *Ulen*, dibakar jadi *Beuleum Ulen*, temennya sambel oncom... gak kalah nikmat deh.. :D

    ReplyDelete
  10. Durannya emang mengiurkan tapi sayang tinggal kulit sama bijinya.
    Mb baru tau kalau ada tahu dibakar kayaknya enak.
    Seru ya acara makan2nya....yg paling seru pasti pesta duriannya

    ReplyDelete
  11. jadah/ketan bakar disini juga ada, termasuk makanan khas di Lembang, tapi dicocolnya sama sambal kacang, sambal oncom atau serundeng (parutan kelapa yg dibumbuin itu). Tapi kalo tahu bakar belum ada, padahal disini banyak pabrik tahu yang juga suka dijadiin tempat wisata para turis. Hmmm, kayaknya boleh dicoba tuh ...

    ReplyDelete
  12. wah, serunya nih yg jalan2 terus, hihihi. sayang aku gak doyan durian dan vegetarian, jadi gak bs maem jadah, hahaha :)

    ReplyDelete
  13. Serunya yang lagi jalan-jalan dan wisata kuliner, ditunggu cerita selanjutnya ya

    ReplyDelete
  14. wah tahu bakarnya kayaknya enak ya :d pake sambel kecap lagi :O

    ReplyDelete
  15. klu di smtra itu lemang namanye :)

    ReplyDelete
  16. ay ay ayy.. enak bangeet makan jadah bakar di pacitan.. seru, malem-malem lesehan sambil ngobrol. Nggak ada yang lebih lengkap lagi deeh sambil ditemenin teh anget. hahaha

    ReplyDelete
  17. jaddah bakar aku baru denger mbak namanya.

    ReplyDelete
  18. di tempatku namanya juga jadah mbak...
    gak dibakar pun juga enak...

    ReplyDelete
  19. ketan bakar ya..?
    kalo di bandung namanya ulen

    ReplyDelete
  20. eh gw suka tuh ama jadah
    enak kalau suasana dingin makan jadah anget2

    ReplyDelete
  21. dulu aku ke pacitan gatau ada makanan enak ini.

    pantai tempat pendaratan ikan bagus juga tuuh

    ReplyDelete
  22. aku suka jadah mbakk tahu jugaa
    minta dong :D

    ReplyDelete
  23. Aku malah baru tau istilah TETEL Mba... hihihi...
    baca posting ini jadi kangen sama jadah... huhhu...

    Mba Elsa... ceritanya bagus bgt, memotivasi org lain utk selalu mjaga silaturahmi...

    ReplyDelete
  24. pagi2 makan jaddah sama teh manis hangat, wah mantep nian :)

    ReplyDelete
  25. hadeuh..bertamu tengah malam?? untungya tuan rumah ga menyambut tamunya sambil 'merem' ya? hehe...
    Ga sabar nih Mbak, pengen baca postingan pantai Pacitan. Katanya bagus tuh!!

    ReplyDelete
  26. bagi durennya dong tante Elsa... ngiler :)

    ReplyDelete
  27. Mbak, jadah bakar tuch kalo di Jakarta disebutnya Uli Bakar....bisa digoreng juga sebenarnya...rasanya maknyuss.......tapi koq dicocolnya sama gula pasir yachh.......kalo di jakarta uli bakar dimakan pake serundeng (kelapa parut yang dioseng trs ditumbuk sm gula merah).

    Wah seru yach mbak perjalanan jauhnya...sambil berwisata dan bersilaturahmi.....mantaff

    ReplyDelete
  28. postingannya sukses bikin ngiler mba elsa >.<

    ReplyDelete
  29. asyiknya jalan-jalan sambil makan2 bikin aku ngiler mba.. hehe

    ReplyDelete
  30. Bikin ngileeeeerrr... Al always... :(

    Ngambek aaahhh :D

    ReplyDelete
  31. enak .enak ..enak....asiknya yach mkan 2 dan jalan2.

    ReplyDelete
  32. Jadah bakar tuh kayaknya enak ya? Tapi kok aku jadi mikir., kenapa adaorang memaki dengan "haram jadah" ya? ;migren;

    Elsa, Dija nggak ikut ya?

    ReplyDelete
  33. wah aku jadi ngiler liat tahu dan jadah bakarnya. Soale aku seneng banget sama yang namanya jadah. Kalau di djogja jadah dimakan bareng tempe bacem yang manies..

    ReplyDelete
  34. Kalo di Jogja jadah bakar temennya tempe bacem mbak, eh di pacitan temennya tahu, layak dicoba tuh ;D

    ReplyDelete
  35. wahhh, ada duriannn..
    hmmm.. jadi pengen makan baca postingan ini :D

    salam kenal mbak elsa..

    ReplyDelete
  36. enak tuh tahu dan jaddah bakarnya....
    mau donk...??

    ReplyDelete
  37. Terbius tulisan mbak elsa..mbacanya dirapel..maaf yah mbak elsa jarang BW ...jadi sekalian koment-nya pun rapelan hehehe..
    Hmmm..jadi kangen jadah ....apalgi yang dibakar gimana rasanya yah??..saya tahunya jadah goreng je..

    ReplyDelete
  38. Hihihi namanya lucu. Untung ga pake kata2 haram yah boo di depanya, tar jadi haram jadah deh :-)

    Btw diku setelah acara jalan2 ini naek berapa kilo Say??

    ReplyDelete
  39. Iya mba di daerah Mataraman (Madiun. Ponorogo, Pacitan dst) petis memang kurang populer. kami lebih suka makan tahu dengan sambal kecap :)

    ReplyDelete

jangan lupa baca Basmalah sebelum komen...
"Bismillahirrahmanirrahiiiiiiim......"

and please, ANONYMOUS is not allowed.