Pesta durian di rumah Mbak Niken... Maaf ya Mbak, kami sangat merepotkan.... |
(Kisah Sebelumnya)
Kami tiba dengan selamat di kota Pacitan menjelang tengah malam. Entah jam berapa... yang pasti acara silaturahimnya tetap berlanjut. Disini kami berniat menemui sepasang suami istri, Mas Agus dan Mbak Niken, sahabat baiknya Dewi.
Berhenti di Alun-alun kota, sempat mampir sebentar di Masjid Agung Pacitan yang sedang direnovasi, kami menghubungi Sahabat tadi. Ternyata rumah mereka sangat dekat dengan Alun-alun. Sesegera mungkin kami meluncur kesana.
Kali ini, bisa dibilang kami adalah tamu yang baik. hehehehee.... meskipun agak tak tahu diri karena bertamu menjelang tengah malam, tapi kami membawakan oleh oleh buat Sang Tuan Rumah. DURIAN!!! sip kan?
Mengobrol di teras, melepas kangen sambil pesta durian larut malam.... Subhanallah, maka nikmat Tuhan yang mana lagikah yang kau dustakan??
Sebentar kemudian, Dewi mengeluh kelaparan. Maklumlah.... Ibu Hamil memang suka kelaparan mendadak. Maka sebelum Bumil mungil ini pingsan, kami pun mencari bakso, soto, mie goreng atau apalah yang layak dimakan. Kembali ke Alun-alun... tapi tampaknya, banyak kedai yang sudah tutup.
Yoppy (hijau) memperhatikan proses pembakaran tahu. Kayaknya pingin jualan tahu bakar di suabaya tuh |
Kami berjalan menyusuri Alun-alun kota.... dan Dewi tampaknya terkesima dengan tenda-tenda yang menawarkan tahu dan jadah bakar. Karena unik, dan belom pernah tahu sebelumnya, maka kami ikut bergabung dengan para pengunjung yang lain di situ. Duduk melingkar lesehan di tikar. Sepiring tahu bakar, sepiring jadah bakar, dan beberapa teh hangat menemani kami meneruskan obrolan tentang banyak hal. Terutama soal rute ke pantai pantai elok yang dimiliki Kabupaten Pacitan.
hhhm.... Kalo Tahu semua rakyat Indonesia pasti sudah tahu banget. Tapi kalo JADAH? banyak yang belom tahu kan?? ketika itu, aku juga bertanya-tanya.. apa sih jadah...kenapa makannya harus dibakar??
Ternyata JADAH sama dengan TETEL. yaitu ketan putih yang dimasak dengan cara dikukus, lalu dicampur dengan parutan kelapa dan garam, setelah itu ditumbuk sampai hampir halus. Setelah itu ditata rata di loyang dan di-angin anginkan agar membentuk dan bisa diiris sesuai selera. Makannya tidak harus dibakar seperti yang kami temui di Pacitan.
Aku pikir, pasti Jadah alias Tetel ini ada di banyak tempat, namun namanya saja yang berbeda. Di jakarta juga ada kok... aku pernah menjumpai penjual jadah alias tetel ini di kawasan tanah abang dan pasar mayestik.
photo by Dewi |
Tahu bakar dicocol ke sambal kecap (kenapa gak sambal petis ya?)
sementara Jadah Bakar dicocol ke gula pasir.
Unik sekali kan??
Tak terasa, akhirnya kami ber-enam menghabiskan 2 piring penuh tahu bakar, dan 2 piring penuh jadah bakar. Jangan heran yaa jika beratku naik beberapa kilo. Hahahaha.....
from left: Dewi, Yoppy (hijau army), Mas Agus (hijau terang), Mbak Niken (Orange), Ari |
Sudah tengah malam... dan kami mulai mengantuk. Mas Agus dan Mbak Niken memilihkan kami tempat untuk menginap malam itu. Di Alloro Guest House, sebuah rumah berarsitektur modern 2 lantai dengan kurang dari 10 kamar, yang dikelola oleh sebuah sekolah kejuruan, dan dijadikan hotel. Simple sekali, terasa homy, dan memang layak untuk direkomendasikan. Harga kamar standar hanya Rp. 175.000 semalam, sudah termasuk breakfast. Kamarnya cukup bagus... dan berhasil membuat kami tidur dengan nyenyaknyaaa...
Esoknya, Pukul 4 pagi kami sudah bangun dan berdiskusi. Stay di Pacitan dan menikmati Sunrise di pantai-pantai indahnya, atau segera berkemas dan melanjutkan perjalanan silaturahim???
Tunggu postingan selanjutnya yaaa....
PS: A Big Thank to Mas Agus dan Mbak Niken yang sudah bersedia menerima kami, tamu tak tahu diri, menjelang tengah malam....
waduhhh
ReplyDeleteenak2 semua
terus cuma kebagian nelen airliur nih?
tega sekali :D
ywd ditungguin cerita slanjutnya yaaa
saa, sekali2 maen ke Medan, cobain duren Medan. Manttaaappp loohh :)
ReplyDeleteTahu Bakar, Jadah Bakar, gak sekalian nyobain Duren Bakar :-)
ReplyDeleteUnik, mbak Elsa jalan2 sekaligus silaturrahmi...sambil menyelam minum air mbak :D
ReplyDeletejadah bakar? aku belom pernah nyoba mbak, di Jawa rasanya dikukus, di Banjar juga sama...ada yang digoreng malah
aku mau-aku mau-aku mau..kalo soal acara makan-memakan mbok ya aku diajak huaaaa..pengen.com!!
ReplyDeletebeneran baru tau kalo tahu n ketan bisa di bakar. hehehe.
ReplyDeletecocolannya beda lagi.
kapan ya bisa mampir ke pacitan >_<
kok dija ga dibawa?
tahu bakar?? belom pernah nyoba, jadah apalagi tuh mbak, hihih :D
ReplyDeleteayy penasaraaaaann, stay atau menikmati pantai ya?? hmmm tapi pasti asyik tuh liat sunrise *gak sabar menunggu* :D
hmm...jadi pingin makan siang nih,,caranya unik hanya untuk memasak sebuah tahu,,itu yang bikin seru
ReplyDeleteWaaah... seru yaa, Tahu bakar blom pernah coba tuuh.. hehe.. kalo di Bandung Ketan atau jadah itu namanya *Ulen*, dibakar jadi *Beuleum Ulen*, temennya sambel oncom... gak kalah nikmat deh.. :D
ReplyDeleteDurannya emang mengiurkan tapi sayang tinggal kulit sama bijinya.
ReplyDeleteMb baru tau kalau ada tahu dibakar kayaknya enak.
Seru ya acara makan2nya....yg paling seru pasti pesta duriannya
jadah/ketan bakar disini juga ada, termasuk makanan khas di Lembang, tapi dicocolnya sama sambal kacang, sambal oncom atau serundeng (parutan kelapa yg dibumbuin itu). Tapi kalo tahu bakar belum ada, padahal disini banyak pabrik tahu yang juga suka dijadiin tempat wisata para turis. Hmmm, kayaknya boleh dicoba tuh ...
ReplyDeletewah, serunya nih yg jalan2 terus, hihihi. sayang aku gak doyan durian dan vegetarian, jadi gak bs maem jadah, hahaha :)
ReplyDeleteSerunya yang lagi jalan-jalan dan wisata kuliner, ditunggu cerita selanjutnya ya
ReplyDeletewah tahu bakarnya kayaknya enak ya :d pake sambel kecap lagi :O
ReplyDeletehmmm, jd ngiler ;D
ReplyDeleteFirstGamut
klu di smtra itu lemang namanye :)
ReplyDeleteay ay ayy.. enak bangeet makan jadah bakar di pacitan.. seru, malem-malem lesehan sambil ngobrol. Nggak ada yang lebih lengkap lagi deeh sambil ditemenin teh anget. hahaha
ReplyDeletejaddah bakar aku baru denger mbak namanya.
ReplyDeletedi tempatku namanya juga jadah mbak...
ReplyDeletegak dibakar pun juga enak...
ketan bakar ya..?
ReplyDeletekalo di bandung namanya ulen
eh gw suka tuh ama jadah
ReplyDeleteenak kalau suasana dingin makan jadah anget2
dulu aku ke pacitan gatau ada makanan enak ini.
ReplyDeletepantai tempat pendaratan ikan bagus juga tuuh
aku suka jadah mbakk tahu jugaa
ReplyDeleteminta dong :D
Aku malah baru tau istilah TETEL Mba... hihihi...
ReplyDeletebaca posting ini jadi kangen sama jadah... huhhu...
Mba Elsa... ceritanya bagus bgt, memotivasi org lain utk selalu mjaga silaturahmi...
pagi2 makan jaddah sama teh manis hangat, wah mantep nian :)
ReplyDeletehadeuh..bertamu tengah malam?? untungya tuan rumah ga menyambut tamunya sambil 'merem' ya? hehe...
ReplyDeleteGa sabar nih Mbak, pengen baca postingan pantai Pacitan. Katanya bagus tuh!!
bagi durennya dong tante Elsa... ngiler :)
ReplyDeleteMbak, jadah bakar tuch kalo di Jakarta disebutnya Uli Bakar....bisa digoreng juga sebenarnya...rasanya maknyuss.......tapi koq dicocolnya sama gula pasir yachh.......kalo di jakarta uli bakar dimakan pake serundeng (kelapa parut yang dioseng trs ditumbuk sm gula merah).
ReplyDeleteWah seru yach mbak perjalanan jauhnya...sambil berwisata dan bersilaturahmi.....mantaff
postingannya sukses bikin ngiler mba elsa >.<
ReplyDeleteasyiknya jalan-jalan sambil makan2 bikin aku ngiler mba.. hehe
ReplyDeleteBikin ngileeeeerrr... Al always... :(
ReplyDeleteNgambek aaahhh :D
enak .enak ..enak....asiknya yach mkan 2 dan jalan2.
ReplyDeleteJadah bakar tuh kayaknya enak ya? Tapi kok aku jadi mikir., kenapa adaorang memaki dengan "haram jadah" ya? ;migren;
ReplyDeleteElsa, Dija nggak ikut ya?
wah aku jadi ngiler liat tahu dan jadah bakarnya. Soale aku seneng banget sama yang namanya jadah. Kalau di djogja jadah dimakan bareng tempe bacem yang manies..
ReplyDeleteKalo di Jogja jadah bakar temennya tempe bacem mbak, eh di pacitan temennya tahu, layak dicoba tuh ;D
ReplyDeletewahhh, ada duriannn..
ReplyDeletehmmm.. jadi pengen makan baca postingan ini :D
salam kenal mbak elsa..
enak tuh tahu dan jaddah bakarnya....
ReplyDeletemau donk...??
Terbius tulisan mbak elsa..mbacanya dirapel..maaf yah mbak elsa jarang BW ...jadi sekalian koment-nya pun rapelan hehehe..
ReplyDeleteHmmm..jadi kangen jadah ....apalgi yang dibakar gimana rasanya yah??..saya tahunya jadah goreng je..
Hihihi namanya lucu. Untung ga pake kata2 haram yah boo di depanya, tar jadi haram jadah deh :-)
ReplyDeleteBtw diku setelah acara jalan2 ini naek berapa kilo Say??
acara yg sangat bagus sekali
ReplyDeleteIya mba di daerah Mataraman (Madiun. Ponorogo, Pacitan dst) petis memang kurang populer. kami lebih suka makan tahu dengan sambal kecap :)
ReplyDelete