Monday, March 22, 2010

Hari Down Syndrome


Kemaren,21 maret 2010 adikku yang penderita Down Syndrome, Kamilla berulang tahun yang ke 16. alhamdulillah... kami bikinkan syukuran kecil kecilan. nasi kuning dan kue-kue. meskipun Mila (begitu kami biasa memanggilnya) tidak mengerti apa itu ulang tahun, dan tidak mengerti hari itu dia berulang tahun, tapi kami tetap saja merayakannya.

Dan tadi pagi, ketika berkunjung ke Rumah Biru Langitnya Mas Hari, aku membaca postingannya bahwa kemaren tanggal 21 Maret adalah Hari Down Syndrome Internasional. aku takjup sekali... kok bisa pas sama hari ulang tahunnya Mila ya??

Thanks to Mas Hari buat postingannya...
kalo gak baca postingannya Mas Hari, aku gak bakalan tau.




info tentang DownSyndrome yang aku Copas dari Mas Hari :

Down’s Syndrome adalah salah satu jenis gangguan tumbuh kembang pada manusia yang dikarenakan oleh kegagalan proses pembelahan kromosom ke-21 pada masa kehamilan ibu yang menyebabkan bayi yang dikandung kelak akan mengalami keterlambatan proses tumbuh kembang fisik dan mental pada masa hidupnya.

Ditemukan oleh Prof.Langdon Down (Inggris) pada awal abad ke 19, kelainan kromosom ini lantas dipopulerkan dengan sebutan Down’s Syndrome/Sindroma Down/Trisomy-21 Syndrome.

Penyandang Down’s Syndrome memiliki ciri fisik khusus yang dapat langsung teridentifikasi, yakni karakter wajah yang mongoloid, tulang hidung rendah, bentuk kepala(phallus) yang relatif kecil dan cenderung gepeng pada bagian belakang (dikarenakan oleh volume otak yang lebih kecil dari manusia dengan kondisi normal), jari-jari yang pendek dengan tekstur telapak tangan dan kaki tebal serta jarak antara ibu jari dan telunjuk yang lebar.

Minimnya informasi menyebabkan masih banyak masyarakat yang menyamakan Down’s Syndrome dengan jenis-jenis keterbelakangan mental yang lain seperti Idiot atau Autis, padahal Down’s Syndrome TIDAK SAMA dengan Idiot ataupun Autis. Hal ini terdengar sepele namun dapat menjadi fatal, terutama apabila orangtua/keluarga dari penyandang Down’s Syndrome sendiri tidak mengetahui apa yang sebenarnya terjadi pada anggota keluarga mereka. Mengapa? Ya, karena setiap kondisi keterbelakangan mental/gangguan tumbuh kembang membutuhkan perlakuan-perlakuan khusus yang berbeda satu dengan yang lain. Seperti halnya Down’s Syndrome itu sendiri, meskipun mereka kurang dapat diharapkan dalam bidang akademis, pada umumnya mereka masih berpotensi di bidang kesenian dan olahraga, serta masih termasuk golongan ‘mampu latih’ untuk kegiatan sehari-hari maupun bantu diri (self helping).


Happy Birthday My Dear Little Sister!!


--Thanks again to Mas Hari Lazuardi.
-- Baca pula Cerita Mila, adikku.

-- Terima kasih kepada Hendriawanz yang langsung mengirimkan gambar cantik ini buat Mila. kalo Mila mengerti, pasti dia senang sekali. terima kasih yaaaa...


75 comments:

  1. Happy Birthday buat Mila...! Semoga kesehatan dan kebahagiaan selalu dilimpahkan padanya.
    Betapa beruntungnya Mila berada dalam keluarga yg sangat menyayanginya.

    ReplyDelete
  2. Jujur.., Mila tak tampak spt penderita Down Syndrome. Mila tampak manis...

    Yang aku tahu, dulu ada yg menyebut Down Syndrome sebagai Mongolism.
    Memang DS belum banyak dikenal oleh masyarakat shg banyak salah paham tentang DS ini.

    ReplyDelete
  3. mila...

    selamat ulang tahun ya sayang...
    bahagia selalu ya sayang bersama keluarga yang mencintaimu...

    sampain ya mb elsa..
    :)

    ReplyDelete
  4. happy birthday buat Milla, semoga selalu bahagia. Yakin deh, Milla selalu bahagia, berada di keluarga yang mendukung begitu...

    ReplyDelete
  5. Selamat ulang tahun, Kamilla...

    ReplyDelete
  6. Happy birthday Milla!
    Ngga tau ni saya ngga sanggup komen apa2 lagi..terharu soalnya..

    ReplyDelete
  7. selamat ulang tahun Kamilla

    sehat selalu dan selalu dilimpahi berkat yang melimpah dari Allah

    keep smile ^.~

    ReplyDelete
  8. met ultah yak buat mila..... wah moga tambah pinter dan tambah siiiip

    ReplyDelete
  9. "Minimnya informasi menyebabkan masih banyak masyarakat yang menyamakan Down’s Syndrome dengan jenis-jenis keterbelakangan mental yang lain seperti Idiot atau Autis, padahal Down’s Syndrome TIDAK SAMA dengan Idiot ataupun Autis"

    maturnuwun buat informasinya, mbak...

    buat dik mila, met milad ya...
    semoga selalu dalam limpahan barokah Allah SWT...

    ReplyDelete
  10. Selamat Ulang Tahun Dek Mila..
    Semoga selalu bahagia..
    ^_^

    ReplyDelete
  11. Selamat ulang tahun Mila...

    Pasti mila bahagia mempunyai keluarga yang sangat menyayanginya...

    ReplyDelete
  12. Happy birthday buat Kamilla. Barusan bikin-bikin, dan barusan kupasang.
    Have a good day, not only in that special day, but also in the next days!
    Terlambat ya ucapannya..hehehe

    ReplyDelete
  13. Hi Elsa,

    Wah, benar2 kebetulan yang menyenangkan yah, hari Ultah Mila bertepatan dengan Hari Down Syndrome. Seandainya saja Mila tahu apa itu hari Ultah terlebih lagi hari Ultahyna bertepatan dengan Hari Down Syndrome, tentunya dia akan senang, banyak yang ikut memperingati Ultahnya.

    Berarti kemarin itu,pas makan2 nasi kuning, Elsa belum tahu kalau hari itu juga adalah Hari Down Syndrome yah.

    BTW, nasi kuningnya sudah habis yah?. Mungkin yang paling banyak makan nasi kuningnya adalah si penggemar warna kuning :-p

    Selamat ulang tahun untuk Mila :)

    ReplyDelete
  14. Med Ultah Milla,
    smoga Allah SWT menyayangimu slalu

    :D

    ReplyDelete
  15. Happy B'day buat Milla yah mbak
    semoga selalu mendapatkan kebaikan dalam hidupnya

    Mengharukan banget
    salam manis buatnya selalu

    ReplyDelete
  16. Selamat ulang tahun Mila....banyak orang yang menyayangimu termasuk ak...salam kenal Mila...

    ReplyDelete
  17. walau telat, selamat ulang tahun ya untuk mila :)

    bahagia selalu ya bersama keluarga yang mencintaimu :)

    ReplyDelete
  18. Selamat ulang tahun buat Kamila, semoga Allah menghimpun segala kebaikanNya untukmu, sayang. Berbahagialah memiliki kakak dan keluarga yang hangat...

    ReplyDelete
  19. Ikut ucapin selamat buat Mila yang berulang tahun. Saya kayaknya juga baru tahu apa itu down syndrom...makasih juga infonya & selamat atas awardnya....

    ReplyDelete
  20. met ultah buat mila.
    *ikut temen-temen*
    sebenarnya bukankah dengan bertambahnya umur itu berkurangnya masa hidup kita.
    ah, gak tau juga.
    selamat yah..

    ReplyDelete
  21. HAPPy btrdy..

    horehore bertambh usia

    ReplyDelete
  22. salam hangat buat Milla, keep smiling and tetap ceria selalu...

    everyday is a gift
    evertday is a miracle
    everyday is a new life

    May this day bring to you all things that make you smile...

    happy birthday...

    ReplyDelete
  23. met milad ya Kamilla...
    subhanallah...terus semangat Milla...semoga Allah selalu memberkahimu...Amin...

    entah mengapa, aku selalu terharu dan sering menitikkan airmata dikala membaca artikel tentang downsyndrome, atau autis atau hiperactive...hiks...

    ReplyDelete
  24. Met Ultah Milla, semoga sehat selalu ya sayang.

    ReplyDelete
  25. happy milad buat sisternya ya?

    ReplyDelete
  26. have a nice birthday to mila..

    ReplyDelete
  27. selamat ulang tahun buat adek Mila, moga selalu dirahmati Allah SWT..amiin, btw tolong kirimkan no hpnya tantemu ke cabetina@yahoo.com (emailku) biar nanti temenku call langsung ya, tq b4 :)

    ReplyDelete
  28. selamat ulang tahun ya mbak buat adiknya..buat kamila..

    ReplyDelete
  29. ikut mengucapkan selamat ulang tahun buat mila, ya mbak...semoga diberi kesehatan selalu

    ReplyDelete
  30. Happy birthday Mila... May Allah Bless you.
    Down Syndrome....mengingatkan aku dengan murid ku.

    ReplyDelete
  31. Happy Milad Mila, semoga senantiasa dijaga ALLOH SWT beserta seluruh malaikatNYA.. aamiin 3x..
    Luv.. ^_^

    ReplyDelete
  32. selamat ulang tahuuuunnn, tiup lilinyaaaa huuusfff,,, pet!

    ReplyDelete
  33. Mila happy birthday yaa...pasti Mila sangat bahagia punya kakak yang cantik, baik dan perhatian seperti Elsa, punya keluarga yang sayang dan menerima Mila apa adanya.

    Tuhan pasti sangat sayang dan percaya dengan Elsa dan keluarga, oleh karenanya Dia berani menitipkan Mila yang sangat istimewa untuk keluarga kalian :)

    ReplyDelete
  34. ooh aku pikir suasana hati lagi down huhuhu

    happy b'day Milaaaa

    verify kata saya humable... human.. ability?

    ReplyDelete
  35. selamat ulang tahun Mila...
    moga kehadiranmu di dunia ini memberikan makna terutama bagi org2 di sekelilingmu :)

    postingan mba Elsa bikin terharu, apalagi ada backsound musiknya T_T

    ReplyDelete
  36. happy birthday to your little sister!!!

    ReplyDelete
  37. Mila Chan, Otanjyoubi Omedetou Gozaimasu....... :D

    ReplyDelete
  38. Semoga tahun berikutnya makin menyenangkan untuk Mila. pasti Mila senang punya kakak yang perhatian gini

    ReplyDelete
  39. hepi bday tuk mila ya mbak...
    moga bahagia selalu....

    ReplyDelete
  40. Ikut mengucapkan met ulang tahun buat mila, moga panjang umur dan sehat2 selalu ea.....

    ReplyDelete
  41. Wah....Elsa bagaimana kabar??? 1 bulan ga update blog,, kangen juga ma para sahabat hehee

    ReplyDelete
  42. Met ultah mila....semoga senantiasa dalam lindungan Allah SWT...

    ReplyDelete
  43. selamat ulang tahun buat dek mila... tetap semangat!!!

    ReplyDelete
  44. tq ya El, nanti insya Allah temenku kontak ke tantemu itu :)

    ReplyDelete
  45. selamat ulang tahun kamila,
    selamat juga buat mbak elsa...

    ReplyDelete
  46. wah selamat buat mila yah elsa...^^ seneng deh elsa cerita ttg mila.. :)
    aku follow elsa.. follow balik ya elsa..

    ReplyDelete
  47. wah... saya JUga mau Ucapin selama ulang tahun... :) salam kenal ya mba...
    Kunjungi balik ya... :)

    ReplyDelete
  48. Met Milad ya Mila...
    Insya Allah selalu diberi kesehatan oleh Allah SWT.. Amin
    Tetap semangat, krn keluarga dan orang2 disekitar Mila adalah orang2 yang hebat,,,

    ReplyDelete
  49. Selamat ulang tahun ya Mbak, buat adeknya

    ReplyDelete
  50. Alhamdulillah
    Selamat ulang tahun MILA
    selalu berbahagia dalam keluarga yang selalu saling menyayangi

    ReplyDelete
  51. selamat ulang tahun Mila...
    salam buat mila ya mbak...
    ^_^

    ReplyDelete
  52. Selamat ulang tahun ya ke 16 buat mila..semoga Allah selalu melindungimu dan diberikan kesehatan selalu, amin

    ReplyDelete
  53. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  54. selamat ulang tahun Mila...
    semoga panjang umur, sehat selalu n bahagia. aminn..

    ReplyDelete
  55. Semoga seluruh doa dan harapan terbaik untuk Mila. Dan Tuhan-pun mengabulkan.

    ReplyDelete
  56. happy birthday Mila.... smoga di umur yg skrg membawa kebaikan untuk ekdepannya. Amieeeen...

    baru tau mia ttg down syndrom mbak. penyebabnya apa ya? apa krn makanan atau obat2an yg dikonsumsi waktu hamil?

    ReplyDelete
  57. happy birthday Mila.... smoga di umur yg skrg membawa kebaikan untuk ekdepannya. Amieeeen...

    baru tau mia ttg down syndrom mbak. penyebabnya apa ya? apa krn makanan atau obat2an yg dikonsumsi waktu hamil?

    ReplyDelete
  58. selamat ulang tahun dek Mila, semoga panjang umur, sehat & pintar...

    Kita lahir hanya dengan 1 hati jauh di dalam diri kita. Mengingatkan kita pada penghargaan dan pemberian cinta diharapkan berasal dari hati kita yang paling dalam. Belajar untuk mencintai dan menikmati betapa kita dicintai tapi jangan pernah mengharapkan orang lain untuk mencintai kita seperti kita mencintai dia.

    Berilah cinta tanpa meminta balasan dan kita akan menemui cinta yang jauh lebih indah.

    ReplyDelete
  59. Aneh, tanggalnya kok sama persis. BTW, met ultah buat Mila, semoga tambah gede, tambah pinter & tambah seger.

    ReplyDelete
  60. met ultah adek cayang, meski kamu gak kenal ama mbak yg jauh ini...
    kaka cuma bisa ngirim doa untukmu^^

    klo kaka, ultahnya 20 maret

    ReplyDelete
  61. wah? bertepatan ma down syndrom day?
    koq bisa bareng yah uLtah na?

    sama kayak aqu donk kak!
    uLtah-qu barengan juga ma uLtah na blog-Qu! ((:

    Ada Award kak!
    plis diambil yah,,,
    gratiz koq...((:

    ReplyDelete
  62. Bismillahirrahmanhirrahiiiim,
    Happy birthday Mila, Moga Sehat selalu & mendapatkan Ridho ALLAH!!

    ReplyDelete
  63. met ultah Milla ! Allah melindungimu.
    Kami semua menyayangimu...

    ReplyDelete
  64. eh, aku juga baru aja dari tempat mas hari.. kok bisa pas banget ya mbak..
    selamat ulang tahun buat mila ya.. semoga berkah Tuhan kan melimpah slalu untuknya..

    ReplyDelete
  65. met ultah juga deh, maaf kalo belum bisa ngasih kado..

    ReplyDelete
  66. happy belate birthday,,
    aq yakin semua pasti sayang sama milaa,,

    semangat yaaa

    ReplyDelete
  67. tapi saya yakin mba..meskipun mengalami down sindrom pasti adik mba elsa punya suatu kelebihan yang g d punya orang lain..itulah keajaiban yang Kuasa :) saya mengajar anak2 yg mengalami hal serupa,mereka mempunyai talenta dari Tuhan mba yang justru saya sebagai manusia yang normal ga punya..segala sesuatu disyukuri.. :)

    ReplyDelete
  68. kemaren di metro juga ada acara ini.
    kalo ga salah adiknya presenter Coki juga ditampilkan.
    mari beri kekuatan kepada mereka
    mari bantu sesama

    ReplyDelete
  69. selamat ulang tahun :)

    semoga Tuhan memberi yang terbaik :)

    ReplyDelete

jangan lupa baca Basmalah sebelum komen...
"Bismillahirrahmanirrahiiiiiiim......"

and please, ANONYMOUS is not allowed.